Самое популярное
Loading...

У украинцев отобрали месяц отопительного сезона

30 окт. 2015 12:47 | №0 0 2624 1

Как мы ранее сообщали, правительство приняло решение установить социальную норму на газ в размере 1200 кубометров на отопительный сезон. В сообщении на сайте правительства указан срок отопительного сезона — 6 месяцев.

Бывший член НКРЭКУ Андрей Герус на своей странице в Facebook прокомментировал решение правительства.

“С связи с повышением тарифов на газ Комиссией НКРЭКУ была установлена социальная норма 200 м.куб. по цене 3,6 грн/м.куб. для домохозяйств, которые имеют индивидуальное газовое отопление.
Эта соцнорма в размере 200 м.куб. была предусмотрена каждый месяц, который относится к отопительному сезону, то есть с октября (вклбючительно) по апрель (включительно). Таким образом, согласно утвержденной модели по состоянию на март 2015 года в октябре апреле потребители могли бы использовать 1400 м.куб. Строгий помесячный контроль соц нормы обеспечить нереально, поэтому неиспользованный социальный газ спокойно мог переходить на следующий месяц. Хотя при соцнорме 200 кубов говорить о неиспользованном соцгазе неуместно.

С того времени были законодательные изменения, установление цен на газ перешло к КМУ и новая модель предусматривает 1200 кубов на отопительный сезон, который составляет 6 месяцев (как-будто бы с 15 октября по 15 апреля, но эти даты условные, так как изменить цену на газ в середине месяца нереально)

Поэтому при новой модели де-факто, происходит снижение соцнормы с 1400 м.куб до 1200 м.куб.

Я против такого решения. Соцнорма - в основном для частных домов с газовыми котлами. Если упрощенно — для сельских жителей. Учитывая, что соцнормы не хватает и люди используют как газ по 7,2, то средняя цена для сельского жителя 5,5 грн/м.куб. А для городских жителей для отопления газ идет по 2,9 грн/м.куб.

Это приведет к тому, что в райцентре у жителя частного дома и жителя многоэтажки, которая находится через 200 м счета будут отличаться в 2-3 раза.

Централизованное отопление по умолчанию должно быть дешевле, даже при одинаковой цене газа. Сельские же жители сами покупают свои котлы и трубы, их 4 стены дома выходят во внешнюю среду и в целом денежные доходы ниже. Доступ к образованию и медицине также хуже.

Единственное объяснение – сельским жителям дальше и сложнее доехать на Майдан, чем жителям областных центров или Киева. Но это плохое объяснение, чтобы еще больше увеличивать социальный разрыв внутри страны», - говорится в посте Андрея Геруса.

Андрей Герус попросил передать Олегу Ляшко, который выступил инициатором подобных изменений, что 1200 м.куб. на весь отопительный сезон — плохая идея.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Ольга Коцына 31 окт. 2015 10:26

    Вячеслав, прежде чем оставлять комментарии, изучите правила комментирования. Комментарии, содержащие оскорбления, будут удаляться администрацией. И спросите у людей, который живут в частных домах, на сколько им хватает лимита, установленного правительством? И да, в вышеизложенном материале высказано мнение эксперта, а не журналиста. Спасибо за внимание к нашему порталу.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка