Самое популярное
Loading...

Украинский пенсионер предстанет перед российским судом за шпионаж

06 окт. 2015 13:12 | №0 0 284 0

Сегодня в Москве судят старейшего украинского политзаключенного, 73-летнего пенсионера из Полтавы Юрия Солошенко. По обвинению в шпионаже он может получить от 10 до 20 лет. Об этом сообщает русская служба BBC.
ФСБ обвинила Солошенко в шпионаже против России. Согласно статьи 276 Уголовного кодекса, ему грозит от 10 до 20 лет тюремного заключения.

Суд рассмотрит дело в закрытом режиме, без предварительных слушаний.

В течение десятков лет Солошенко был директором полтавского завода "Знамя" - части оборонного комплекса СССР, производившего электровакуумные компоненты для радиоэлектронного оружия. После распада Советского Союза руководство завода поддерживало его работу в основном за счет заказов России.

По данным члена ОНК Москвы Зои Световой, в соответствии с межправительственным российско-украинским соглашением о порядке передачи товаров военно-технического назначения от 1993 года, завод сотрудничал с российским ВПК.

В 2010 году Юрий Солошенко вышел на пенсию, а завод "Знамя", по данным украинской прессы, пришел в запустение и практически закрылся.

Арестовали пенсионера в момент крайнего обострения отношений между Москвой и Киевом - 5 августа 2014 года, когда тот приехал в столицу России на один день.

В московском СИЗО "Лефортово" полтавчанина держат уже больше года.
Более полугода украинский консул не имел доступа к задержанному, что стало одной из причин ноты украинского МИД, врученной в Киеве российскому послу.

Солошенко - старейший в списке "украинских политзаключенных", содержащихся в российских тюрьмах по политическим обвинениям.

Источник ВВС

Фото: poltava.to

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка