Самое популярное
Loading...

Ученые выяснили: лекарства от гипертонии спасают от диабета

03 окт. 2015 14:44 | №0 0 477 0

Испанские ученые обнаружили следующую закономерность. Изменив время приема препаратов для лечения артериальной гипертензии, можно уменьшить вероятность развития диабета 2-го типа

В проведенном в Университете Виго исследовании участвовали более 2 тысяч больных гипертонией. Половина из них принимала антигипертензивные препараты утром, а вторая половина – перед сном. Наблюдение за участниками эксперимента продолжалось около 6 лет. За это время сахарный диабет развился у 171 участника.

Сравнительный анализ показал, что риск развития диабета 2-го типа у людей, принимавших антигипертензивные препараты вечером, был на 57% ниже, чем у тех, кто принимал лекарства утром.

Эффект от приема средств для лечения артериальной гипертензии отличался, в зависимости от группы препаратов. Наиболее выраженным он был при приеме препаратов групп блокаторов рецепторов ангиотензина II (риск диабета снижался на 61%), бета-блокаторов (на 65%) и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (на 69%).

Эти выводы очень важны, поскольку у людей с гипертонией и сахарным диабетом значительно повышается риск ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и почечной недостаточности.

Источник: healthyliving

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка