Самое популярное
Loading...

На фестивале "Планета долгожителей" бабушки побывали в правительстве и на подиуме

03 окт. 2015 12:21 | №0 0 398 0

В Одессе состоялся второй фестиваль "Планета долгожителей", который организовал Всеукраинский союз активного долголетия "IT-бабушки". Он длился три дня, каждый из которых был наполнен интересными мероприятиями. Газета "На пенсии" побывала на фестивале в день его открытия.

Рассказали историю своей семьи

Вначале председатель правления союза "IT-бабушки" Ольга Филиппова рассказала, что целью фестиваля является возвращение пенсионеров к активной творческой жизни, которая невозможна без приобретения новых знаний, общения и обмена опытом.

По ее мнению, пожилые люди - прослойка общества, которая обладает уникальными знаниями и мудростью. Этому было посвящено первое мероприятие - интерактивные истории жизни пожилых людей, которые представила фотохудожник Наталья Шевченко. Каждая из этих историй по-своему уникальна.

Майя Обидейко - коренная одесситка. Во время оккупации вместе с мамой и бабушкой помогала подполью. Сейчас посещает "Творческую мастерскую" при Территориальном центре Приморского района Одессы. Рисует картины, делает обереги, создает из старых кукол модных красоток.

Валентина Письменная пережила две эвакуации: в детстве - из оккупированного Ленинграда, а в зрелые годы - из Чернобыльской зоны. Она тоже посещает "Творческую мастерскую", рисует картины, делает сувениры. Особенно ей нравится создавать куклы-обереги, которые приносят в семью стабильность и благополучие

Ангела-хранителя создали своими руками

После творческих занятий пенсионерам предложили размяться о одном из двух мастер-классов., причем можно было выбрать занятие по своим физическим возможностям и вкусу.

Мастер-класс № 1. Здесь изучали йогу, самомассаж и специальную зарядку для пенсионеров. Тренер Александр Сивоглядов показал пенсионерам основные позы йоги, а также упражнения, которые влияют на работу определенных органов. Несмотря на то, что занятие длилось всего час, пенсионеры успели основательно размяться и узнать много нового. Например, оказалось, что зарядка тазобедренных суставов положительно влияет на... сердце.

Мастер-класс № 2. Его участникам предложили изготовить кукол-мотанок по древнеславянской технологии. Мастер-класс проводила преподаватель Елена Овчинникова. Сначала она рассказала, что кукол-мотанок славяне делали еще во времена язычества. В отличие от кукол вуду, они всегда были добрыми и охраняли семью от всяческих неприятностей. Существовала и специальная кукла для здоровья. Ее делали только изо льна и только для своей семьи или в подарок. Продавать таких кукол нельзя - они теряют свою силу.

Хотите в "правительство" или в "оппозицию"?

А затем вновь приобретенные знания решили применить на практике. Для этого добровольцев разделили на две команды. Первая представляла собой "правительство" и отстаивала точку зрения, что участие в выборах нужно сделать обязательным. А вторая команда, которая являлась "оппозицией", должна была привести убедительные доводы, что людей к голосованию принуждать нельзя. В течение 15 минут команды готовились, а потом начались дебаты. Они сразу же разгорелись с небывалой силой. Пенсионеры из обеих команд очень горячо и эмоционально отстаивали свою точку зрения/

В результате победило "правительство" - оно привело больше аргументов. Но главное - то, что удовольствие получили и игроки, и зрители. Кроме того, организаторы надеются, что новые знания помогут пенсионерам лучше разобраться в нюансах предвыборной агитации, которые зачастую оказываются непонятными.

Песни из старых фильмов дороги сердцу...

На этой лиричной ноте и закончился первый день фестиваля. Всего же мероприятие длилось три дня. Во второй и в третий день пенсионеры смогли поучаствовать в занятии медиа-школы, посетить театральную мастерскую, научиться специальным танцам, которые способствуют сохранения памяти. Заключительным мероприятием стал большой показ мод для дам элегантного возраста. Программа была настолько разнообразной и насыщенной, что не оставила равнодушным никого из участников фестиваля.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка