Самое популярное
Loading...

«Скорая помощь» помогает сбыться последним желаниям

29 сент. 2015 17:12 | №0 0 345 0

Благотворительная организация, помогающая смертельно больным людям исполнить их последние желания, действует в Нидерландах. Это фонд - «Скорая помощь в исполнении желаний».

«Я обнаружил, что перед смертью у людей часто возникают разные мелкие желания», - говорит основатель фонда Кеес Велдбоер. Кеес работает водителем «скорой» в Роттердаме. В ноябре 2006 года он выполнил просьбу смертельно больного Марио Стефанутто, прикованного к постели бывшего моряка, и устроил ему прогулку на катере по каналам родного города. Так и родилась «Скорая помощь в исполнении желаний».

Кеес и его жена Инеке, медсестра по специальности, занимались развитием фонда на протяжении восьми лет. Теперь в необычной «Скорой помощи» работают 230 волонтеров с шестью машинами и собственным дачным домиком, а число исполненных желаний приближается к 7000. В среднем фонд помогает четырем людям в день, независимо от их возраста и точного диагноза. Есть только два условия: они должны быть смертельно больны и не иметь других возможностей передвигаться, кроме носилок и машины «скорой».

Самой младшей пациентке было всего 10 месяцев — всю свою короткую жизнь она провела в больнице, а ее родители захотели хотя бы раз посидеть с ней дома на диване. Самой старшей пациенткой оказалась 101-летняя бабушка, пожелавшая в последний раз прокатиться верхом.

В машине «Скорой помощи в исполнении желаний» всегда находится квалифицированная медсестра, а в водители берут в основном людей с опытом работы в полиции или пожарной службе. Все машины выдержаны в специальном дизайне, а каждый пациент получает на память плюшевого мишку по имени Марио — в честь Марио Стефанутто.

«Для нас, волонтеров, это огромное удовольствие — видеть счастье наших подопечных», - говорит Роэл Фоппен, бывший военный, работающий водителем в фонде. За последние шесть лет он помог исполнить 300 желаний. Как-то ему пришлось даже съездить в Румынию — женщина по имени Надя, прожившая в Нидерландах 12 лет, захотела в последний раз увидеть оставшихся на родине детей. Именно Фоппен стал автором облетевшей мировые СМИ фотографии женщины, с медицинских носилок любующейся картиной Рембрандта в амстердамском Государственном музее — она хотела перед смертью увидеть свое любимое произведение искусства.

Среди самых распространенных желаний — визиты домой, прощания с коллегами, посещение свадеб или похорон. Многие хотят увидеть море, а еще — посетить зоопарк. Так было с неким Марио, 25 лет проработавшим в зоологическом саду техником. Фотография жирафа, лизнувшего лицо больного, была растиражирована всеми местными газетами. Иногда желания бывают очень простые — например, одна женщина захотела выпить рюмку яичного ликера «Адвокат».

«Это непростое дело, но поэтому оно и интересно», - говорит волонтер «Скорой помощи в исполнении желаний», 25-летняя медсестра Мириам Лок. - «Ты никогда не знаешь, с кем встретишься сегодня. А в конце концов, осуществив последнее желание, ты закрываешь двери и думаешь — это было прекрасно».

Источник ВВС Украина

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка