Самое популярное
Loading...

Эксперты предлагают ускорить пенсионную реформу

24 сент. 2015 10:03 | №0 0 770 0

Реформа пенсионной системы в Украине должна ускориться. Для этого в налоговое законодательство должны быть внесены изменения, которые бы стимулировали как работодателей, так и наемных работников к пенсионным накоплениям. Об этом завили представители экспертного общества в ходе круглого стола, который вчера состоялся в Украинском кризисном медиа-центре, передает пресс-служба центра.

Результатом изменений в налоговом законодательстве стать запуск второго и активизация третьего уровня накопительной пенсионной системы.
По словам эксперта группы «Пенсионная реформа» Реанимационного пакета реформ (РПР) Галины Третьяковой, в данный момент на выплаты пенсий ежегодно направляется около 250 млрд грн., что составляет треть от всех публичных финансов страны и около половины – государственного бюджета.
Павел Янковский, эксперт РПР, отметил, что ситуация является угрожающей на фоне старения нации. «Фактически, платя взносы в солидарную систему, мы живем в долг у самих себя: мы часть своих доходов отдаем на финансирование нынешних пенсионеров. Проблема только увеличивается, потому что, по прогнозам Международного валютного фонда, если ничего не изменить, в 2025 году расходы Пенсионного фонда сравняются по объему с расходной частью государственного бюджета», – подчеркнул Павел Янковский.

Эксперты РПР разработали предложения по устранению этого недостатка и предлагают внести изменения в Налоговый кодекс. Один из ключевых моментов предлагаемых новаций – предоставление права на получение налоговой скидки на средства, которые работодатель или работник направляют в систему негосударственного пенсионного обеспечения. Также авторы предлагают увеличить размер этой скидки до 5 тыс. грн.

«Наша инициатива, при условии реализации, станет дополнительным стимулом для легализации заработных плат и формирования инвестиционного ресурса», – отметила Светлана Жукова, эксперт РПР.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка