Самое популярное
Loading...

В Тернополе проходят богослужения с сурдопереводом

20 сент. 2015 10:17 | №0 0 319 0

Священник Игорь Шкодзинский из Тернополя правит службу с помощью сурдоперевода. Таким образом, ему удалось приобщить к церковной жизни слабослышащих людей, которые раньше не могли ни молиться, ни исповедоваться. «Язык глухих» священнику пришлось выучить после того, как у его дочери обнаружились проблемы со слухом.

«Наша первая дочь Настя родилась глухой, — рассказывает отец Игорь. — Сначала мы этого не замечали, ведь она была младенцем. А потом выяснилось, что ребенок не реагирует на звуки. Оказалось, у нее не функционирует слуховой нерв. С этого и началось мое обучение сурдопереводу».

Маленькую Настю отвели в специализированный садик. Тогда отец Игорь впервые понаблюдал за глухими детьми.

«Оказывается, они такие же, как и все дети — веселые, счастливые, но живут в своем мире, в котором нет звуков, — говорит Шкодзинский. — Тогда же я и подумал: а ведь они также нуждаются в слове Божьем и в Божьей любви».

Служба отца Игоря в храме Божьей Матери Неустанной Помощи длится вдвое меньше обычной. Священник читает молитву громко и выразительно — многие слабослышащие могут читать по губам. Сурдопереводом занимается либо сам, либо поручает это помощнице. Иногда службе для глухих людей мешают кадило и прочие церковные атрибуты в руках.

«Сначала было трудно, — рассказывает отец Игорь. — Но я старательно записывал в тетрадь все жесты. Их оказалось больше трех тысяч — и это только базовые. Так понемногу начал осваивать сурдоперевод. Узнал, что глухие не так воспринимают мир, как слышащие. Читают они плохо, потому что построение фраз в голове у них не такое, как у нас».

Кроме службы, отец Игорь также венчает и исповедует глухих людей.

Напомним, ранее мы рассказывали, что службу для слабослышащих с применением сурдоперевода проводят в Черновцах.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка