Самое популярное
Loading...

Музей Голодоморов получил новое имя

03 авг. 2015 11:25 | №0 1 239 0

Музей "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине" теперь называется Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора». Об этом сегодня сообщила пресс-служба Министерства культуры Украины.

Как говорится в сообщении, приказ об изменении названия был подписан 31 июля Вице-премьер-министром - Министром культуры Украины Вячеславом Кириленко.

На сегодня в Украине на юридическом и законодательном уровне статус «Голодомор» имеет только геноцид 1932-1933 гг. События 1921-1923 гг. И 1946-1947 гг. Квалифицируются как массовый голод, геноцидный характер которого пока не доказано, а следовательно, от употребления слова «голодомора» во множественном числе нивелируется понятие Голодомора 1932-1933. как геноцида.

Также, употребление понятия "голодоморы" во множественном числе часто является причиной критики со стороны мирового сообщества и оппонентов, и является поводом для непризнания Голодомора как геноцида украинского народа.

Решение об изменении названия музея принято на основании законов «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий», «О культуре», «О музеях и музейном деле», Положение о Министерстве культуры Украины.

В этом решении учтены результаты заседания круглого стола и общественного обсуждения, по изменению названия музея "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине", которые состоялись соответственно 27 Мая и 12 июля, а также представление от самого Музея.

Напомним, ранее мы рассказывали, что переименовали Музей истории Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка