Самое популярное
Loading...

Специалисты рассказали о льготах участникам АТО

05 июня 2015 19:38 | №0 0 1488 0

Специалисты рассказали, кто имеет право на статус участника боевых действий участников АТО и о льготах, предусмотренных для этой категории лиц. Об этом сообщает пресс-служба Житомирского горсовета.

Право на статус участника боевых действий участников АТО

Согласно п. 19 ст. 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» к участникам боевых действий относятся военнослужащие (резервисты, военнообязанные) и работники Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Государственной пограничной службы Украины, лица рядового, начальствующего состава, военнослужащие, работники Министерства внутренних дел Украины, Управления государственной охраны Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции, а также работники предприятий, учреждений, организаций, привлекались и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции в районах ее проведение в порядке, установленном законодательством.

Льготы, предусмотренные для участников боевых действий

В соответствии со ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» участникам боевых действий предоставляются, в частности, следующие льготы:

  • 75% скидка платы за пользование жилищно-коммунальными услугами в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством;
  • 50% скидка платы за пользование телефоном от утвержденных тарифов;
  • внеочередное установление на льготных условиях квартирных телефонов (оплата в размере 20 процентов от тарифов стоимости основных и 50 процентов - дополнительных работ);
  • бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение компенсации стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечение;
  • бесплатный проезд всеми видами городского и пригородного транспорта общего пользования;
  • бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, независимо от наличия железнодорожного сообщения, или проезд один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта с 50-процентной скидкой;
  • повышение к пенсии в размере 25% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;
  • ежегодная выплата разовой денежной помощи до 5 мая.

Как получить льготы участникам боевых действий или инвалидам войны (участникам АТО)

Для получения льгот необходимо обратиться:

  • в организации - поставщиков жилищно-коммунальных услуг и услуг связи по месту жительства (например, к предприятию электросети, в управление газового хозяйства и т.п.) с письменным заявлением и документами, подтверждающими право на льготы.

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и услуг связи предоставляются гражданам в безналичной форме путем уменьшения оплаты за услуги (для участников боевых действий - 75%, для инвалидов войны - 100%), и учитываются как скидка по оплате за фактически потребленный объем льготных услуг, но не более установленных Правительством норм потребления.

  • в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства для обеспечения единого государственного учета лиц, имеющих право на льготы.

В Реестр льготников включается следующая информация: общие сведения о льготнике (фамилия, имя и отчество, число, месяц, год рождения, идентификационный номер в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов и других обязательных платежей, адрес места жительства, состав семьи, характеристика жилья), реквизиты паспорта и документа, подтверждающего право на льготы, а также категория льготника, перечень льгот, на которые он имеет право, информация о том, какими льготами он реально пользуется.

В соответствии с пунктом 2 постановления Кабинета Министров Украины от 29.01.03 № 117 "О Едином государственном автоматизированном реестре лиц, имеющих право на льготы" решением комиссии исполкома по назначению субсидий и государственной социальной помощи малообеспеченным семьям льготы участника боевых действий и инвалида войны предоставляются также и по фактическому месту жительства.

Перечень лиц, относящихся к членам семьи льготника

Согласно статье 51 Бюджетного Кодекса Украины к членам семьи льготника при предоставлении льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг относятся:

  1. жена (муж), их несовершеннолетние дети (до 18 лет);
  2. не вступившие в брак совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы;
  3. лицо, проживающее вместе с инвалидом войны I группы и ухаживает за ним, при условии, что инвалид войны не находится в браке;
  4. нетрудоспособные родители;
  5. лицо, находящееся под опекой или попечительством гражданина, имеющего право на льготы и проживает вместе с ним.

Фото ipress.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка