Самое популярное
Loading...

Что подорожает в ближайшее время?

24 февр. 2015 12:13 | №8 0 444 0

С апреля нам придется учиться существенно экономить: продолжающийся обвал гривни приведет к подорожанию практически всех товаров. Кроме того, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике и выполнить условия кредитования от Международного валютного фонда (МВФ), Кабинет министров серьезно повысит тарифы на коммунальные услуги. Усложнит ситуацию с ценами и введение двух дополнительных пошлин на импортные товары: 10% — на пищевые продукты и 5% — на промышленные товары.

Газ — с апреля, свет — с марта

С апреля нас ждет крупнейшее повышение тарифов на газ. Эту информацию уже официально подтвердил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Об этом же заявила и глава Национального банка Валерия Гонтарева, сообщив, что повышение тарифов будет очень резким - на 280% на газ и около 66% - на тепло. Будет ли оно поэтапным, пока неясно.

Кроме того, уже в марте нас ждет повышение тарифов на электроэнергию — на 40%.

Подорожает также и бензин — на 10-15%, а значит, и проезд в общественном транспорте. В Киеве тарифы в городских маршрутках уже выросли до 4-6 грн., в ближайшее время с 3 до 4 грн. подорожает проезд в Одессе, готовятся повысить тариф с 4 грн. до 5 грн. и в Днепропетровске.

Подорожают фрукты и рыба, а гречка подешевеет

Девальвация гривни и пошлины на импортные товары приведут к существенному подорожанию привозных продуктов питания. Цитрусовые, бананы, кофе, чай, рыба подорожают на 50-60%, мясо вырастет в цене чуть меньше — на 25-30%.

Зато не особо изменятся в цене отечественные овощи, крупы и молоко, они подорожают максимум на 5-7%.

А вот эксперты аграрного рынка прогнозируют, что к лету в Украине подешевеет гречка: если сейчас она стоит 17-25 грн./кг, то к лету должна подешеветь до 12-16 грн./кг. Это связано с тем, что магазины будут распродавать старые запасы перед новым урожаем.

Сапоги и таблетки — в несколько раз

Подорожает не только импортная одежда, которую и так стали ввозить намного меньше из-за резкого падения спроса, но и товары украинских производителей.

- Мы покупаем кожу, мех, фурнитуру за границей, а здесь только шьем. Даже с нынешним курсом доллар и пошлиной на импорт наши меховые изделия подорожают не меньше, чем на 60-70%. То же самое будет и с кожаной обувью, - рассказал газете «На пенсии» директор одного из украинских предприятий легкой промышленности.

Вырастут цены и на бытовую технику — до 40-50%. Из-за этого все большим спросом будет пользоваться техника, которая уже побывала в употреблении. Продолжится рост цен на импортные лекарства. Как пояснили нам в Ассоциации международных фармацевтических производителей, в 2015 году лекарства в среднем подорожают в три раза.

Евгения Генова

Фото: iuic.info

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка