Самое популярное
Loading...

За три месяца фрукты и овощи подорожали почти на 75%

02 февр. 2015 11:57 | №0 0 258 0

За предыдущую неделю, с 24-го по 30-е января, цены на плодоовощную продукцию выросли почти на 6%, после роста на 3% неделей ранее. Таким образом, тенденция к росту цен на рынке плодоовощной продукции Украины сохраняется уже три месяца подряд. За этот период времени продукция подорожала уже более чем на 74%.

«На предыдущей неделе снова подорожали все категории плодоовощной продукции: борщовой набор овощей, фрукты и тепличные овощи по причине разных факторов, - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», - Борщовой набор продолжал дорожать под влиянием роста спроса на украинскую продукцию на зарубежных рынках. По той же причине начали снова расти цены на товарный картофель».

Отметим, что украинский лук начал более активно поставляться в страны Ближнего Востока, что сделало его самой дорогой позицией в борщовом наборе овощей, цены за неделю выросли более чем на треть. Постепенно украинским компаниям удается наращивать также экспорт моркови и картофеля, правда эта продукция поставляется, преимущественно в такие страны как Беларусь, Грузия, Азербайджан, а также в Россию через Крым. В результате борщовой набор овощей за неделю подорожал на 13,8%, а картофель – на 10%.

Цены на тепличные овощи выросли за неделю в среднем на 4%, а потребление данной продукции продолжило сокращаться. Фруктовая корзина выросла в цене всего на 0,7% за неделю благодаря незначительной корректировке цен на бананы, в то время как цены на другие фрукты оставались стабильными.

По материалам: АПК-информ: овощи и фрукты

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка