Самое популярное
Loading...

День Соборности: как отмечают украинцы

22 янв. 2015 14:26 | №110 0 280 0

В Украине 22 января празднуется День Соборности. Именно в этот день 22 января 1919 года был обнародован Акт Соединения УНР (Украинская Народная Республика) и ЗУНР (Западно-Украинская Народная Республика).

Утром первые лица государства приняли участие в возложении цветов к памятнику Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому в Киеве.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня пребывает с официальным визитом в Днепропетровской области, где собирается посетить могилу Сергея Нигояна, первого убитого силовиками утром 22 января в Киеве на Европейской площади.

Также сегодня по Украине проходят различные флешмобы на патриотическую тематику и тематику единства украинцев. Запланированы мастер-классы по изготовлению кукол-мотанок, росписи на стекле и другие.
Жители Днепропетровска на Центральном мосту объединятся в живую цепь, которая будет символизировать единство Украины. В Запорожье, Житомире, Одессе и Ужгороде также планируют соединить два берега Днепра. В Харькове состоится акция у памятника Тарасу Шевченко, на которой выступят деятели культуры. Львов в этот день также почтит память участников Революции Достоинства. 

Ко Дню Соборности в Государственном архиве Киевской области будет проведена выставка документов «Украинская революция в 1917-1921 гг. в архивных документах».

Днем проходит официальная регистрация Национального рекорда Украины – самой большой вышитой карты страны. Огромную карту вышивали люди вручную во всех регионах Украины в течение нескольких месяцев.

Напомним, в 1990 году патриотические силы сплотились и 21 января 1990 года организовали «живую цепочку» между Киевом и Львовом как символ духовного единства, как символ единой Украины.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка