Самое популярное
Loading...

В Минсоцполитики рассказали о реформах в льготной системе

05 янв. 2015 16:42 | №0 0 2713 0

Министр социальной политики Павел Розенко прокомментировал изменения, которые пройдут в льготной системе в этом году.

Как сообщает пресс-служба Минсоцполитики со ссылкой на Розенко, правительство не ставит задачу что-то обрезать, ликвидировать или механически сократить.

«В коалиционном соглашении прописано, что реформирование системы льгот будет происходить по трем направлениям: сокращение неэффективных льгот, которые были в действующем законодательстве, но никогда в течение 24 лет не работали; адресность предоставления льгот; усиление социальной справедливости при предоставлении льгот. В частности, большинству льготников, которые имеют право на льготу по жилищно-коммунальным услугам, она будет устанавливаться в зависимости от доходов семьи. Больше не будет такого, что обеспеченная семья платит 25% или 75% коммунальных услуг. Если человек бедный - он может получить помощь от государства. Но если государство обеспечивает человеку высокий уровень социальной защиты через высокую пенсию или заработную плату, то она такую льготу получать не будет», - пояснил министр.

Также Павел Розенко прокомментировал ситуацию относительно отмены льготного проезда в общественном транспорте для определенных категории граждан.

«Верховная Рада Украины приняла решение, что льготный проезд для определенных категорий граждан приостановится с 1 июня. Однако предоставляется возможность местным органам власти там, где, например, существует проблема перевозки школьников, по своему усмотрению определять потребность в льготном проезде на общественном транспорте. Это уже будет решение местных органов власти», - сообщил министр.

Однако он подчеркнул, что для определенной категории лиц будет сохранен льготный проезд в транспорте: «В первую очередь, это инвалиды I и II группы, дети-сироты, из многодетных семей, участники боевых действий».

Павел Розенко разъяснил, что, несмотря на существование нормы о бесплатном проезде, все равно государство его платило автотранспортным предприятиям: «Государство берет на это деньги из государственного бюджета. Таким образом у пенсионера бралась одна сумма и отдавалось автотранспортным предприятиям. Занижалась пенсия для того, чтобы рассчитаться за так называемый льготный бесплатный проезд. Сейчас философия этой системы будет меняться. Кому надо помогать - будет адресная помощь».

Ранее об изменениях системы льгот рассказал Аресений Яценюк.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка