Самое популярное
Loading...

Российского "Тараса Бульбу" не пустят в Украину

22 дек. 2014 19:30 | №0 0 383 0

Государственное агентство Украины по вопросам кино на основании заключения Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов отказало в выдаче прокатных удостоверений четырем российским лентам.

Прокатное удостоверение не выдано фильмам «Мамы-3» Георгия Малкова и Эмиля Никогосяна и «Тарас Бульба» Владимира Бортко, а также телесериалам «Кремень» и «Кремень-2» Владимира Епифанцев и Александра Аншютца, сообщает пресс-служба Госкино.

В сообщении говорится, что в выдаче прокатного удостоверения фильму «Мамы-3» отказано из-за шовинистического возвеличивания России и российских ценностей, возбуждения искусственной ностальгии по советским традициям, имперской идеологии и за пропаганду «русского мира». Кстати, планировалось, что 25 декабря пройдет премьера этого фильма одновременно в России и в Украине. Ранее была запрещена первая часть этого фильма - "Мамы". Запртет был связан с тем, что в фильме снимался Михаил Пореченков.

Сериалам «Кремень» и «Кремень-2» Госкино решило не выдавать прокатного удостоверения, так как в этих фильмах создается положительный имидж российских элитных войск, а также рассказывается о спецназовцах ГРУ ГШ РФ.

Фильм «Тарас Бульба», по мнению экспертной комиссии, искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею, и в целом является вопиющее антиукраинским, ставит под сомнение само существование украинского народа. В Госкино отметили, что Владимир Бортко экранизировал именно вторую версию одноименной повести Николая Гоголя, созданную по требованию российского царизма, где существенно смещены акценты на Русь и российское, а Украина и украинское почти. Стоит заметить, что роль Тараса Бульбы в этом фильме исполнил украинский известный актер Богдан Ступка, а роль жены Бульбы исполнила украинская актриса Ада Роговцева. Сразу после выхода картина неоднократно подвергалась критике в Украине. 

Как отметил Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко: «Названные фильмы не целесообразно демонстрировать в условиях необъявленной войны против Украины. Ведь из-за их пропагандистского характера они могут нанести существенный вред национальным интересам».

Напомним, ранее были запрещены фильмы с участием Михаила Пореченкова и Ивана Охлобыстина. Всего прокатного удостоверения лишилось около 150 российских картин.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка