Самое популярное
Loading...

«Министры-реформаторы»: кто они?

09 дек. 2014 13:22 | №50 0 381 0

Вслед за новой Верховной Радой Украина получила и новый Кабинет Министров. На смену правительства камикадзе пришло правительство реформаторов. Среди министров много новых лиц, есть даже иностранцы, которые отказались от своего гражданства в пользу украинского. Вместе с тем, несмотря на призыв Президента кардинально реформировать правительство, в нем есть министры из «старой обоймы» - Яценюк, Аваков, Петренко, Полторак, Климкин и Квит.

Арсений Яценюк. Премьер-министр Украины, 40 лет (НФ*). Занимал посты министра экономики Украины (2005-2006), министра иностранных дел Украины (2007), главы Верховной Рады Украины (2007-2008).

Валерий Вощевский. Вице-премьер-министр, 58 лет (Радикальная партия Ляшко). Экс-замруководителя управления Администрации Президента Кучмы, экс-замминистр экономики по вопросам евроинтеграции. В 2010 года был председателем «Укравтодора», но был уволен с должности спустя два месяца.

Вячеслав Кириленко. Вице-премьер по гуманитарным вопросам и Министр культуры, 46 лет (НФ). Экс-вице-премьер Украины и экс-министр труда и соцполитики. Был активным участником трех резонансных политических акций — «революции на граните» (студенческой голодовки 1990 года), «оранжевой революции» 2004 года и Революции достоинства 2013-2014 годов.

Геннадий Зубко. Вице-премьер, Министр регионального развития, 47 лет (БПП**). Был первым замглавы Администрации президента (АП). По образованию – инженер-программист и менеджер-экономист.

Анна Онищенко. Министр Кабинета министров, 32 года (НФ). В прошлом возлавляла Госрегистрационную службу. До этого работала юристом и юрисконсультантом в нескольких юридических фирмах и «Приватбанке».

Алексей Павленко. Министр аграрной политики и продовольствия, 37 лет (Самопомич). Эксперт по инвестициям. До 2009 года — глава концерна «Фокстрот».

Арсен Аваков. Министр внутренних дел, 50 лет (НФ). В 2005-2010 годах был губернатором Харьковской области.

Владимир Демчишин. Министр энергетики и угольной промышленности, 48 лет (БПП). Был главой Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Ранее возглавлял отдел в фирме, которой руководила нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева.

Игорь Шевченко. Министр экологии и природных ресурсов, 43 года (Батькивщина). Адвокат. В прошлом — советник премьера Юлии Тимошенко и мэра Киева Александра Омельченко.

Андрей Пивоварский. Министр инфраструктуры, 36 лет (БПП). Ранее занимал должность гендиректора группы «Континиум» (заправки WOG, компания «Галичина», сыры «КОМО» и другое).

Айварас Абромавичус. Министр экономического развития и торговли, 38 лет. Литовский предприниматель, совладелец и один из управляющих шведской инвестиционной компании East Capital. С 2005 по 2008 год жил и работал в Москве, затем переехал в Киев. Женат на украинке.

Игорь Жданов. Министр молодежи и спорта, 46 лет (Батькивщина). Президент аналитического центра «Открытая политика». При Кучме работал в юридическом управлении АП, при Ющенко - в аппарате Совета национальной безопасности и обороны.

Юрий Стець. Министр информационной политики, 38 лет (БПП). Украинский политик и журналист. В политику попал в ноябре 2007-го года по списку «НУНС». Кум Петра Порошенко.

Сергей Квит. Министр образования, 49 лет (БПП). Украинский литературовед, журналист, педагог и общественный деятель, экс-президент «Киево-Могилянской академии».

Александр Квиташвили. Министр здравоохранения, 44 года. Экс-министр здравоохранения Грузии (возглавлял реформаторское министерство до 2010 года). С 1995-2002 годах работал консультантом в различных международных организациях, в том числе и в нашей стране. Входит в группу из 12 экспертов, которых отобрали для разработки направлений медицинской реформы в Украине на 2015-2025 годы.

Павел Розенко. Министр социальной политики, 44 года (БПП). Первый замминистра труда и соцполитики в Кабмине Юлии Тимошенко. С 2012 года член политической партии «УДАР» Виталия Кличко.

Павел Петренко. Министр юстиции, 35 лет (НФ). Юрист, адвокат. Активно занимался юридической поддержкой участников протестных акций на Майдане зимой 2013-2014 годов.

Наталия Яресько. Министр финансов, 48 лет. Американка с украинскими корнями. Живет в Украине более 20 лет. Соучредитель и главный исполнительный директор инвестиционной кампании Horizon Capital. Занималась привлечением иностранных инвестиций в украинскую экономику. В 2003-м году получила от президента Кучмы орден княгини Ольги за вклад в украинскую экономику. Консультировала президента Виктора Ющенко по вопросу иностранных инвестиций.

Павел Климкин. Министр иностранных дел, 46 лет (квота президента). Замминистра иностранных дел в первом и втором Кабмине Николая Азарова. Затем занимал должность чрезвычайного и полномочного посла Украины в Германии.

Степан Полторак. Министр обороны, 49 лет (квота президента). Генерал-полковник, с апреля – первый командующий Нацгвардией Украины, с октября – министр обороны Украины.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка