Самое популярное
Loading...

Еще 10 элементов включили в список ЮНЕСКО нематериального наследия

28 нояб. 2014 14:32 | №110 0 372 0

В ходе очередной сессии Комитет по охране нематериального культурного наследия включил в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества 10 новых элементов.

  1. Знания и умения, связанные с культивированием мастикового дерева на острове Хиос (Греция). Культивирование мастикового дерева и производство мастики – это всестороннее социальное явление, которое способствует развитию взаимопомощи и сплоченности.
  2. Традиционное производство кухонной утвари из латуни и меди касты тхатхера в городе Джандиала Гуру штата Пенджаб (Индия). Полученные изделия используются в ритуалах и для практических целей как для индивидуального, так и для общего пользования по особым случаям, например, на свадьбах или в храмах.
  3. Головчатая формировка кустов винограда (vite ad alberello), традиционный вид сельскохозяйственной деятельности на острове Пантеллерия (Италия). Знания и навыки хранителей традиции и людей, участвующих в процессе формировки кустов винограда, передаются внутри семьи посредством устного обучения на местном диалекте, а также путем практического обучения.
  4. Искусство исполнения традиционного казахского домбрового кюя (Казахстан). Казахский кюй представляет собой сольную инструментальную пьесу, исполняемую на домбре – традиционном двухструнном щипковом музыкальном инструменте грушевидной формы с длинным грифом.
  5. Традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрт (тюркских кочевых народов) - Казахстан, Кыргызстан. Все торжества проходят в юрте – символе семьи и традиционного гостеприимства, которые являются неотъемлемой частью самобытности казахского и кыргызского народов.
  6. Народная песня «Ариран» в Корейской Народно-Демократической Республике (Корейская Народно-Демократическая Республика) . Популярная лирическая песня «Ариран» исполняется по различным случаям в семейном кругу, среди друзей и внутри общин, а также на общественных мероприятиях и праздниках.
  7. Гвока: музыка, песня, танец и самобытная культурная традиция Гваделупы (Франция). Гвока – один из самых эмблематичных элементов гваделупской культуры. Она объединяет в себе пение на гваделупском диалекте креольского языка, игру на барабанах ка и танцы.
  8. Традиционная баня по-черному в уезде Вырумаа (Эстония). Традиционная баня по-черному является важной составляющей повседневной жизни эстонской народности выру и включает ряд традиций, среди которых непосредственно банные обряды, навыки изготовления банных веников, строительство и ремонт бань, а также копчение мяса в бане.
  9. Танец чино (Чили). Чино — не просто танец, а настоящее музыкальное братство, члены которого выражают свою веру посредством музыки, танца и пения. Как правило, танец исполняют мужчины, совершая прыжки и пластичные движения ногами под звуки барабанов и флейт.
  10. Техника изготовления васи, традиционной японской бумаги ручной работы (Япония). Васи – бумага ручной работы – изготовляется с применением традиционных методов в трех общинах Японии. Общины играют важную роль в сохранении традиций изготовления бумаги васи, включая выращивание деревьев, обучение технике и производство бумажных изделий.

Ранее ЮНЕСКО утвердила 8 новых элементов из этого же списка.

Источник: Сайт ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка