Самое популярное
Loading...

В нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО включили новые элементы

27 нояб. 2014 15:48 | №110 0 566 0

В ходе утренней сессии Комитет по охране нематериального культурного наследия включил в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества восемь новых элементов.

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включает элементы, свидетельствующие о разнообразии нематериального наследия и способствующие осознанию его важности для всего человечества.

  1. Традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символика (Азербайджан). Кялагаи – это выражение культурной самобытности, религиозных традиций, символ социальной сплоченности.
  2. Ритуал и церемонии празднования Себейба в городе-оазисе Джанет (Алжир). Совершаются в первый месяц исламского лунного календаря двумя общинами, живущими в городе-оазисе Джанет. Ритуал помогает предотвратить возможные конфликты между общинами, представляя их в виде творческого конкурса.
  3. Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры (Армения). Лаваш – традиционный армянский хлеб в форме тонкой лепешки, который является неотъемлемой частью армянской кухни. 
  4. Пухлай и айаричи: музыка и танцы культуры индейцев ямпара (Многонациональное Государство Боливия). Пухлай исполняется во время ритуала, посвященного празднованию возобновления жизни и изобилия после сезона дождей.
  5. Техника вышивки «Змиянье» (Босния и Герцеговина). Эта вышивка традиционно используется для украшения женских костюмов и предметов домашнего обихода, в том числе свадебных платьев, шарфов, деталей одежды и постельного белья.
  6. Круг капоэйры (Бразилия). Капоэйра – афро-бразильская культурная традиция, сочетающая в себе борьбу и танец и олицетворяющая взаимное уважение и социальное единство.
  7. Чипровски килими: традиционное искусство изготовления чипровского ковра (Болгария). Килими – ковры ручной работы, сотканные женщинами города Чипровцы. Готовые ковры славятся своим составом, орнаментом и цветом.
  8. Ритуальный танец с королевскими барабанами (Бурунди). Посредством ритуального танца происходит передача культурных, политических и социальных ценностей. Кроме того, он позволяет объединить людей разных поколений и происхождения, что в свою очередь способствует единству и социальной сплоченности.

Источник: Сайт ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка