Самое популярное
Loading...

Как изменился рацион украинцев из-за подорожания продуктов

19 нояб. 2014 15:30 | №110 0 370 0

Повышение цен на продукты питания вынуждает украинцев отказываться от мяса, рыбы, отдавая предпочтение «вегетарианским» блюдам.

Об этом говорится в статье издания «Деловая столица».

За последний год доля затрат на питание в семейном бюджете украинцев выросла с 50% до 53%, что является одним из самых высоких показателей в Европе. К примеру, поляки тратят на еду 25,1%, россияне - 30,3%, белорусы - 40,8%, молдаване - 43,2%. Показатель соотношения расходов семей на питание лучше всего характеризует развитость страны.

По данным Госстата, с начала года продукты подорожали на 15,5%. Наиболее существенный рост по итогам девяти месяцев показали фрукты, цена на которые увеличилась на 63%, сахар - на 40%, рыба - на 27% и мясо - на 21%.

«По мере снижения благосостояния и доходов граждан, в рационе уменьшается доля мясомолочных продуктов и фруктов. Сейчас украинцы снова, как и в 90-х годах, начали экономить на продуктовом наборе», - говорит руководитель отдела аналитики компании RAM 360 Agency Денис Молчанов.

Так, доля мяса в структуре потребления снизилась на 37%, молока - на 35%, яиц - на 38%, рыбы - на 81%.

Если цены на продукты питания в Украине будут и дальше расти, то большинство наших соотечественников будут вынуждены перейти на «вегетарианское» меню, покупая мясо лишь к большим праздникам.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка