Самое популярное
Loading...

Тарифы на холодную воду могут скоро измениться

18 нояб. 2014 12:09 | №0 0 1019 1

В рамках обеспечения единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги Кабинет Министров Украины недавно утвердил новый порядок формирования тарифов на услуги по централизованному снабжению холодной водой и водоотводу с использованием внутридомовых сетей. Этот порядок вносит определенную ясность в правовую путаницу с поверкой счетчиков холодной воды, сообщает со ссылкой на КП "Черкассыводоканал" официальный сайт Черкасского горсовета.

Постановление КМУ № 532 от 1 октября 2014 вносит соответствующие изменения в постановление № 869 от 1 июня 2011 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги», которая служила дополнительным механизмом действия в закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности »и определяла порядок формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод.

Согласно новому документу, к существующему тарифа на холодное водоснабжение предлагается включить, в частности, стоимость плановых проверок, ремонта и обслуживания квартирных приборов учета холодной воды. Эти расходы планируют включить в состав расходов производственной себестоимости.

Директор КП «Черкассыводоканал» Сергей Овчаренко уверен, что такие изменения в коммунальном законодательстве урегулируют спорный вопрос поверки счетчиков, в частности вопрос того, за чей счет должно происходить проверка: компании-поставщика или потребителя.

- Ведь по закону Украины «О метрологии и метрологической деятельности» расходы на поверку квартирных приборов учета должны возмещаться в посредством зачисления к тарифу компании-поставщика услуг. Например, как это происходит в газо- и теплоснабжающих компаниях. Однако, «Водоканал» раньше не имел такой возможности, поскольку в себестоимость услуг не были включены затраты на монтаж-демонтаж и поверку счетчиков, и наши потребители были вынуждены проверять работу счетчиков за свой ​​счет , - отмечает Сергей Овчаренко. - Не исключено, что вскоре постановление № 532 урегулирует эту ситуацию окончательно. 

Напомним, со второй половины лета в Украине установились новые тарифы на холодную воду.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Андрей 18 нояб. 2014 21:23

    У меня счётчика нет, плачу по нормативу и тарифу. За эти деньги можно слона купать ежедневно. Газовый счётчик установили, установят ли водяной?

  • Ольга Коцына 19 нояб. 2014 10:03

    Вряд ли власти пойдут на такое. Им это не выгодно. (((

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка