Долина Центр
Самое популярное
Loading...


Высокое давление особенно опасно ночью

03 нояб. 2020 17:51 | №0 0 368 0

У людей, страдающих гипертонией, особенно в ночное время увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний даже в том случае, если днем их кровяное давление  в норме. К такому выводу пришли ученые после проведенного исследования.

Дело в том, что медики, как правило, проверяют давление пациентов в дневное время, чтобы определить их потребности в лекарствах от гипертонии и их дозировку. Однако у многих пациентов может быть невыявленная ночная гипертензия — высокое артериальное давление во время сна.

Ученые из медуниверситета Дзичи (Япония) провели исследование, в котором приняло участие 6 359 пациентов. Им измеряли дневные и ночные уровни артериального давления с помощью портативного амбулаторного монитора. Все участники имели, по крайней мере, один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, три четверти из них принимали лекарства от артериального давления, ни у одного из них не было симптомов сердечно-сосудистых заболеваний на момент начала исследования.

В общей сложности ученые зафиксировали 306 сердечно-сосудистых событий, включая 119 инсультов, 99 случаев ишемической болезни сердца и 88 случаев сердечной недостаточности. Оказалось, что повышенное давление во время сна связано с риском атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания и сердечной недостаточности.

Ученым также удалось выяснить, что чрезмерное снижение артериального давления во время сна также может быть опасным. У пациентов с хорошо контролируемой гипертензией повышался риск инсульта, когда систолическое давление в ночное время резко снижалось.

Источник golos.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка