Долина Центр
Самое популярное
Loading...


Стоит ли ждать индексацию пенсий с 1 марта?

28 февр. 2020 11:13 | №0 0 2606 0

В прошлом году индексация пенсий была проведена с 1 марта. Все пенсионеры ждут прибавления к пенсии и в этом году также с марта. Тем более, что многие СМИ написали о том, что с 1 марта индексация будет и даже поразмышляли на тему, кому и сколько прибавят. Но, как выяснилось, индексации с 1 марта в этом году может и не быть. Об этом пишет «Страна».

Пенсионный фонд Украины не подтвердил проведение индексации пенсионных выплат с 1 марта.

Пресс-секретарь Пенсионного фонда Анна Швец рассказала, что «должно быть соответствующее распоряжение Кабмина на этот счет, а его пока нет. Пенсионный фонд уже подал все расчеты в Минсоцполитики, и оно должно подготовить соответствующий проект правительственного постановления, в котором будут прописаны сроки и порядок перерасчета».

— Мы уже задавали вопрос по индексациям в Минсоцполитики. Нам там ответили, что пока дата еще не определена, — рассказал глава департамента пенсионного обеспечения Федерации профсоюзов Владимир Максимчук.

Аналитик института Growford Алексей Кущ рассказал, что в пенсионном законодательстве не указаны сроки ежегодной индексации. Поэтому ее можно проводить в любое время.

— В пенсионном законодательстве указано, что индексация пенсий должна проходить каждый год по формуле: 50% от прироста средних зарплат и процента инфляции за прошлый год. Но не указано, с какого именно числа должны пересчитывать. В прошлом году это сделали с 1 марта, а как будет в этом году – пока неясно. Могут пересчитать с апреля или мая, а могут и вовсе поставить этот вопрос на паузу. Если нынешний Кабмин уйдет в отставку, то появится и официальный повод отложить индексацию на неопределенное время, ведь новое правительство еще нужно сформировать, плюс не факт, что оно сразу же возьмется за пенсии, — считает Алексей Кущ.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка