Самое популярное
Loading...

Нобелевскую премию по химии вручили за флуоресцентную микроскопию

08 окт. 2014 16:01 | №110 0 341 0

Нобелевскую премию в области химии в этом году присудили американцам Эрику Бетцигу, Уилльяму Монеру и немцу Стефану Хеллу за развитие флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения. 

Суперфлуоресцентная микроскопия позволяет изучать строение разных объектов на очень малых масштабах. С помощью этой методики можно, в частности, изучать структуру биологических молекул, что важно с точки зрения создания новых лекарств.

С помощью флуоресцентного микроскопа образец можно сфотографировать специализированной цифровой камерой, позволяющей делать снимки с большой выдержкой.

Кстати, в прошлом году «Нобеля» получили профессора Мартин Карплюс из университетов Страсбурга и Кембриджа, Майкл Левит из Стэнфордского университета и Арии Уоршел из Университета Южной Каролины за развитие многомасштабных моделей комплексных химических систем.

Напомним, что вчера Нобелевскую премию по физике дали японским ученым за изобретение эффективных синих светодиодов.

По материалам ДеПо.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка