Самое популярное
Loading...

Нобелевская премия по медицине присуждена за изучение работы мозга

06 окт. 2014 13:51 | №0 0 273 0

Сегодня на церемонии, которая проходит в Стокгольме, Джон О'Киф, Мэй-Бритт Мозер и Эдвард Мозер получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии за 2014 год. Об этом сообщает официальный сайт Нобелевской премии.

Ученые получили свою награду за изучение ориентации мозга в пространстве. Джон О'Киф, британский невролог, еще в 1971 году с помощью опытов на крысах обнаружил зависимость активизации клеток гиппокампа (части лимбической системы головного мозга) от положения животного. А в 2005 году норвежские физиологи Эдвард и Мэй-Бритт Мозер обнаружили в мозговой ткани еще один тип клеток, которые отвечают за создание системы координат и построение маршрутов.

Открытия Джона О'Кифа, Мэй-Бритт Мозера и Эдварда Мозера решили проблему, которая, занимаемое философов и ученых на протяжении веков - как же мозг создает карту окружающего нас пространства, и как мы можем ориентироваться в окружающей среде?

Напомним, ранее стали известны лауреаты Шнобелевской премии, которая присуждается за самые курьезные исследования в науке.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка