Долина Центр
Самое популярное
Loading...

Как готовить продукты, чтобы сохранить максимум пользы?

28 авг. 2018 17:32 | №0 0 300 0

Не секрет, что современная кухня предполагает термообработку преимущественного большинства потребляемых продуктов. Принято считать, что такой подход придает пище особый вкус. Мы запекаем, тушим, варим или жарим пищу. Перечисленные методы обработки направлены на уничтожение вредных микроорганизмов и токсинов, содержащихся в продуктах питания. Обработанные продукты безопаснее, но вместе с тем в них содержится меньше полезных веществ. Чтобы сохранить все витамины, нужно знать при какой температуре они разрушаются.

Витамин А или ретинол содержится в моркови, тыкве, печени, кураге. При термообработке мы теряем примерно 30% этого витамина. Особо мощный удар по свойствам продуктов наносит жарка, сушка, воздействие ультрафиолета. А вот стерилизацию ретинол переносит хорошо.

Витамин Е или токоферол входит в состав грецких орехов, гречки, гороха, фасоли, сливочного масла, молочных продуктов, рыбы и мяся. Он восприимчив лишь к влиянию солнечных лучей.

Витамин B6, которого много в бобах, курином мясе, скумбрии, тунце, сладком перце, белокочанной капусте, шпинате, устойчив к воздействию повышенных температур.

Витамин B1, поступающий в наш организм с овсянкой, макаронами, печенью, гречкой, переносит жарку и варку очень плохо. При варке теряется около 45% этого витамина, а при тушении — 30%.

Витамин B2 содержится в яйцах, гусином и курином мясе, печени и грибах. При варке теряет чуть больше 40% полезных свойств, при тушении — 10%.

Витамин B9, содержащийся в ячневой крупе, фасоли, печени, белых грибах, шпинате, при термической обработке на 90% теряет первозданную пользу. Хуже всего переносит консервацию и варку.

Витамин C, которым богаты чеснок, апельсины, капуста, шпинат, шиповник и лимоны, при тушении и варке разрушается соответственно на 50% и 90%. А с каждой новой термической обработкой — еще на 30%. Поэтому продукты, содержащие витамин С, лучше употреблять в свежем виде.

Витамины D содержится в говяжьей печени, соевом молоке, куриных яйцах, красной икре. Он отлично переносит воздействие высоких температур.

Источник vsegdazdorov.net

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка