Долина Центр
Самое популярное
Loading...

103-летняя жительница Одесской области раскрыла секрет своего долголетия

05 июля 2018 09:29 | №0 0 801 0

Жительнице Беляевки Валентине Гребенкиной на днях исполнилось 103 года. За год до ее рождения началась Первая мировая война. Женщина пережила голод, еще одну войну, видела распад двух государств — Российской империи и Советского Союза, но смогла сохранить свой оптимизм и каждый день благодарит судьбу за возможность дожить до своего почтенного возраста.

В свои 103 года Валентина Семеновна чувствует себя не очень хорошо. В 80 лет она потеряла зрение. Также случаются проблемы с памятью, однако с поддержкой она может сама передвигаться. Дочь Валентины Семеновны, Любовь, рассказала журналистам о жизненном пути матери и о секрете ее долголетия.

— Секрет в том, что его не существует. Жизнь у мамы было тяжелой и полной переживаний, потерь и стрессов. Были голодные годы. Долголетие — это просто наследственность, — рассказывает Любовь, — брат погиб на войне, а все пять сестер матери доживали до почтенного возраста — более 90 лет.

Валентина Семеновна вышла замуж в 1940 году. Родила двоих детей. Но тиф сначала забрал у нее мужа, а потом дочь. Она осталась одна с годовалым сыном на руках. Работала на военном заводе. Там была строгая дисциплина, опоздание на пять минут каралось расстрелом. Поэтому женщина была вынуждена отдать сына матери, и продолжать работать, чтобы обеспечить семью.

Позже Валентина Семеновна снова вышла замуж. Забрала сына и родила четырех дочерей. И хотя долгожительница считает, что секретов долголетия нет, крепкое здоровье досталось ей не просто так. Много времени проводила на свежем таежном воздухе, насыщенное скипидаром, ела настоящий мед ложками, грибы, ягоды и кедровые орехи с чистого леса. Юность и молодость Валентины Гребенкиной прошли в сибирской тайге.

В молодости женщина любила красивую одежду и все время мастерила платья и наряды для дочерей.

Дочь вспоминает, что мама была замечательной мастерицей, благодаря этому они всегда были самыми красивыми на всех праздниках. Например, для новогодних костюмов она разбивала елочные украшения, варила густой кисель, намазывала ним полоски и присыпала их сверху осколками елочных украшений. Все блестело и играло на солнце. Поэтому ее дочери были звездами всех школьных утренников и праздников.

Также женщина умела ткать. Без музыкального образования играла на балалайке, потом купили фортепиано.

Несмотря на трудности, долгожительница считает, что жизнь стоит того, чтобы прожить ее с удовольствием от каждого прожитого дня. Возможно, это и есть ее секрет долголетия.

Источник bilyayivka.city

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка