Самое популярное
Loading...

Как 81-летняя женщина из Запорожья помогает военным

24 сент. 2014 17:21 | №0 0 406 0

Фотография бабушки на костылях с трогательным вязаным флажком Украины еще зимой, во время Евромайдана, запомнилась многим пользователям Facebook.

Всю зиму 81-летняя Мария Ивановна Лыхварь приезжала с другого конца города на митинги под зданием Запорожской ОГА или горсоветом.
Мария Ивановна читала на запорожском Евромайдане стихи Тараса Шевченко. Иногда просто стояла в сторонке. Запорожские активисты называли ее "совестью нашего Майдана" и опекали как могли. При этом деньги в поддержку киевского Майдана пенсионерка из своей небольшой пенсии в тысячу гривен бросала в пластмассовый ящичек в числе первых.

Самая патриотичная Бабуля Украины"Это уже третья моя революция, - еще зимой рассказала Мария Ивановна корреспонденту NEWSru.ua Евгении Шевченко. – Первая в 1989-1991 годах вместе с Вячеславом Чорноволом, вторая – Оранжевая в 2004. И именно в 1991 году был связан первый желто-голубой флажок».

В те же годы Мария Ивановна с согласия сына, которого растила сама, продала его "Москвич", а вырученную сумму – около семи тысяч рублей – отдала на нужды Народного Руха. Невестка этот поступок свекрови не одобрила и с тех пор практически не общается с ней.

О том, что слова "Україна понад усе" ("Украина превыше всего") для нее не просто лозунг, а смысл жизни, она говорит и сегодня. И не только говорит, но и делает все, что может. Узнав о ее скромной пенсии и неизлечимой болезни, волонтеры создали страницу в Фейсбуке о Марии Лыхварь и завели специальную карточку для сбора средств на ее лечение.

Но Бабуля, как ее все любя называют, строго заявила: "Ничего мне не нужно! Лучше купите берцы солдатам в АТО". Берцы "Счастливчик" от Марии Ивановны приобрели и вручили воинам.

Мария Ивановна даже попросила помочь ей взять кредит, чтобы еще чем-то помочь армии. "Буду отдавать потом по 100 гривен с пенсии" - уверяла она волонтеров.

Так и возникла идея проекта "Флажок от Марии Ивановны": пенсионерка их вяжет "под заказ" для желающих иметь именной флажок от самой патриотичной Бабули Украины. О ее любви к Украине говорят и портреты на стенах скромной однокомнатной квартиры: Тарас Шевченко, Степан Бандера, Вячеслав Чорновол.

Заказы стали приходить из разных городов Украины: Киев, Одесса, Львов. А первые семь флажков-оберегов пенсионерка подарила воинам, уезжавшим на фронт. На древке каждого из них она выжгла слова "Бережіть Україну" ("Берегите Украину").

Еще несколько красно-черных флажков патриотка попросила передать представителям "Правого сектора".

К сегодняшнему дню благодаря этой акции уже собрана половина суммы для покупки бронежилета 5 класса, подсчитали волонтеры. Но нужна вся сумма - и не на один бронежилет, говорит Бабуля и вяжет новые флажки, вкладывая в них всю свою душу.

По материалам: NEWSru.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка