Долина Центр
Самое популярное
Loading...

Пациенты просят внести в список «Доступных лекарств» новые препараты

07 марта 2018 14:18 | №0 0 516 0

Представитель Украинского общества слепых Ярослав Савчук рассказал, что пациенты просят внести препараты от глаукомы в программу «Доступные лекарства».

— Сейчас для того, чтобы каждый день капать капли в глаза человеку, нужно тратить в месяц около 1 тысячи гривен. Может ли наш обычный пациент, больной глаукомой, в месяц тратить 1 тысячу гривен? Люди слепнут потому, что не понимают необходимость лечиться или потому, что нет денег на ежедневное лечение. Если бы государство помогло этому инвалиду, снизив цену, включив эти лекарства в программу «Доступные лекарства», тогда человек мог бы ежедневно капать эти капли, — подчеркнул Ярослав Савчук.

Также, по его словам, Украинское общество слепых дважды обращалось к высшим госорганам за помощью, чтобы включить лекарства от глаукомы в перечень доступных лекарств, но до сих пор проблема не решена.

Эксперт Министерства здравоохранения по специальности «Офтальмология», профессор Оксана Витовская, отметила, что для включения глаукомы в перечень нозологий по программе «Доступные лекарства» специалисты-офтальмологи совместно с медицинским департаментом Минздрава готовили соответствующие информационные материалы.

— Эта робота ведется. Конечно, от глаукомы никто не умирает, но пациенты оценивают качество своей жизни после потери зрения ближе к смерти, — сказала она.

Следует отметить, что ежегодно в Украине регистрируется около 20 тысяч новых случаев глаукомы. В целом же в Украине глаукомой болеет около 200 тысяч человек.

Источник telegraf.com.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка