Самое популярное

Как не попасться на фальшивые деньги?

04 июня 2015 10:31 | №0 1 1110 1

С падением экономики начинают активнее работать фальшивомонетчики. Сейчас такие умельцы брезгуют мелкими купюрами — чаще всего подделывают купюры номиналом в 100 гривен. Среди подделок встречается и валюта.

Что делать, если вам попалась фальшивая купюра?

Обменяйте фальшивку на ордер

Если банкнота выглядит подозрительно, лучше сразу же вернуть ее владелицу (например, продавцу на рынке).

Если же вы обнаружили уже в кошельке купюру, которая похожа на фальшивую, вы можете проверить ее подлинность в любом банке. Правда, банкноту придется оставить в финансовоом учреждении. Помните, деньги забирают у их владельца только в обмен на кассовый ордер, скрепленный подписью и печатью работника банка, принявшего банкноты на экспертизу, и справку об изъятии банкноты для исследования.

Если же вы попытаетесь рассчитаться проблемными деньгами в банке или супермаркете, то, согласно инструкции Нацбанка (НБУ), любой кассир обязан принудительно изъять у клиента фальшивые деньги. Более того, если обнаружены хотя бы две сомнительные банкноты или больше, кассир должен немедленно по телефону (и не позднее следующего рабочего дня - письменно) сообщить об этом в милицию.

На экспертизу — 5 дней

Определять, фальшивая банкнота или нет, в течение пяти дней будет территориальное управление НБУ. После этого банк обязан проинформировать клиента о результатах экспертизы и ознакомить его под роспись с соответствующим актом.

Если банкноты оказались настоящими, то их сумма полностью возмещается. Фальшивые банкноты передаются в Министерство внутренних дел и ущерб, понесенный их владельцем - не компенсируется.

Напомним, ранее мы уже рассказывали о том, что в разные области страны из зоны АТО поступали фальшивые деньги.

Если «обманул» банкомат...

Деньги, которые используются в банковской системе, как правило, тщательно проверяются, однако никто не застрахован от возможных ошибок. Поэтому, если купюра из банкомата вызывает у вас подозрение, обратитесь в тот банк, на территории которого находится банкомат. Если банк уже закрыт или банкомат находится далеко от финансового учреждения, нужно вызвать милицию и запротоколировать факт получения фальшивой купюры из банкомата. Также стоит позвонить на «горячую линию» банка, обслуживающего банкомат, и на «горячую линию» НБУ в Киеве по тел.: (044) 230-17-17, звонки бесплатны для жителей Киева). После разбирательства фальшивые деньги обязаны обменять на настоящие.

Не храните фальшивки

Если человек, обнаружив подделку, сам обратился в милицию, никакого преследования со стороны правоохранителей не будет.

А вот хранить фальшивку или пытаться ее сбыть юристы не советуют. Уголовный кодекс Украины (УК) предусматривает достаточно жесткое наказание уже только за первый выявленный факт изготовления, хранения, приобретения, перевозки, пересылки, ввоза в Украину, а также сбыта поддельной гривни или иностранной валюты. Согласно ст. 199 УК, за это «светит» от трех до семи лет тюрьмы.

Как обнаружить подделку?

Гривна имеет 17 ступеней защиты. Поддельные банкноты гривны часто имеют очень низкое качество, поэтому иногда фальшивку можно разглядеть невооруженным глазом. На что обращать внимание?

Элементы защиты банкнот гривны: водяные знаки, защитные ленты, рельефное изображение, которые чувствуются на ощупь.

Посмотрите купюру на свет - на светлой стороне банкнот на поддельных деньгах часто отсутствует или искажена микропечать с изображением портрета.

Отсутствие ошибок - на поддельных купюрах можно встретить ошибки в названиях, заглавиях и тексте, размещенном рядом с портретами.

Пощупайте купюру — бумага в подделках, как правило, мягче и купюра легко мнется.

Комментарии – 1
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка