Самое популярное

Какие символы тоталитарного прошлого запретили в Украине?

03 июня 2015 14:38 | №22 0 992 1

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», однако в него еще будут вносить изменения. По мнению ряда экспертов, в том числе зарубежных, он нуждается в серьезных доработках.

Реакция Европы

Подписание резонансного закона вызвало множество критических замечаний со стороны европейских политиков. В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что запрет пропаганды коммунистического и национал-социалистического режимов ограничивает свободу высказываний средств массовой информации.

– Общие и расплывчатые формулировки, которые ограничивают выражение взглядов на минувшие события и людей, могут легко привести к подавлению политических, эпатажных и критических высказываний, особенно в средствах массовой информации, – заявила в своем обращении к президенту Украины представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.

Французский политолог Кристиан де Мийен заявил, принятое решение было отрицательно воспринято в Греции, Испании, Италии, Португалии и Франции.

– Новые документы станут серьезным препятствием на пути вступления Украины в Евросоюз, который называет свободу политических взглядов одним из постулатов демократии, – предположил политолог.

С опаской отнеслись к закону и в соседней Польше. Президент Бронислав Коморовский заявил, что для поляков безапелляционное признание ОУН и УПА борцами за свободу является неприемлемым.

Президент Украины Петр Порошенко уже пообещал, что внесет в парламент предложения, предусматривающий изменение некоторых положений принятого закона.

Что ждет украинское общество

Большинство украинских политологов считают, что закон может способствовать расколу в обществе. Главная причина возможных конфликтов состоит в том, что закон весьма расплывчато формулирует положение о запрете на «публичное отрицание» преступности коммунистического и национал-социалистического режимов. Тем более, что многие люди, которые хорошо помнят времена Советского Союза, склонны видеть в том периоде не только отрицательные стороны, но и положительные.

– Для одних времена СССР были трагедией, эпохой притеснения украинской культуры, уничтожения украинской интеллигенции. Для других – символом крепкого большого государства. Кто-то вспоминает сталинские репрессии, кто-то модернизацию производства. Примирить внуков комиссаров и внуков пострадавших от тоталитарного режима такими законами нельзя, а вот углубить между ними противоречия – возможно, – считает председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко. 

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 09 июня 2015 06:37

    Не все там в гармонии...

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка