Самое популярное

Каким будет размер субсидии у украинцев?

21 мая 2015 12:30 | №20 0 1961 0

С мая вступили в силу новые правила предоставления субсидий, которые по сравнению с предыдущими намного упрощены. Несмотря на это, при заполнении декларации многие претенденты на субсидию становятся в тупик. Часто возникают и другие вопросы, связанные с предоставлением этого вида государственной помощи. На некоторые из этих вопросов мы постараемся ответить.

Кому субсидия не положена?

Помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг не предоставят, если семья в течение года до дня обращения за субсидией сделала покупку на сумму свыше 50 тысяч гривен. Других ограничений нет.

В то же время надо знать о том, что выплату субсидии приостановят, если потребитель не будет оплачивать обязательный процент платежа. Кроме того, если выяснится, что заявитель предоставил недостоверные данные о доходах семьи, выплату государственной помощи не только приостановят, но и потребуют вернуть выплаченную сумму в двойном размере.

Как указывать в декларации размер пенсии?

В течение 2014 года размер пенсии у большинства пожилых людей менялся за счет индексации, увольнения с работы (тогда пенсию пересчитывали по последнему прожиточному минимуму) и другим причинам. В связи с этим точно определить помесячный размер пенсии за 2014 год для заполнения декларации большинство пенсионеров самостоятельно не могут. А если доходы указать неточно, обещают большие штрафы.

Что делать в подобном случае? Брать справку в Пенсионном фонде с помесячным указанием пенсии?

К счастью, этого не потребуется. Достаточно указать в декларации размер пенсии, который вы получаете в данный момент. Когда будете оформлять субсидию, сотрудники Управления социальной защиты населения сами запросят у Пенсионного фонда данные о вашей пенсии за 2014 год. Но это не касается зарплаты - ее размер (без учета подоходного налога) претендент на субсидию должен указать точно.

Что делать, если человек зарегистрирован на жилплощади, но не проживает на ней?

Очень распространенной является ситуация, когда вместе с пенсионерами в квартире прописаны дети или внуки. Получается, что для подачи заявления на субсидию нужны данные об их доходах. Но это невозможно сделать, потому что связи с родственниками нет. В таком случае нужно выписать таких родственников или предоставить документы, которые подтвердят их местонахождение. Это, в частности, может быть справка о том, что человек находится в длительной командировке, в армии, в местах лишения свободы и т.п.

Если площадь квартиры больше нормы, но в ней проживает малообеспеченная семья?

Напомним, что государственная помощь на оплату коммунальных услуг предоставляется на установленные социальные нормативы.

В отдельных случаях субсидию могут назначить на площадь жилья, которая превышает социальную норму. Такое исключение из правил возможно только в том случае, если в квартире проживают лишь нетрудоспособные лица (пенсионеры, инвалиды). Решение о назначении субсидии принимается на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи.

Как рассчитать обязательный платеж?

Обязательный процент платежа рассчитывается индивидуально для каждой семьи по установленной формуле и зависит исключительно от доходов семьи:

  • среднемесячный доход на одного человека за предыдущий календарный 2014 год делится на прожиточный минимум на одного человека (в 2014 г. -1176 грн.). По желанию потребителя можно взять и среднемесячный доход за предыдущие шесть месяцев;
  • результат делится на базовый коэффициент 2;
  • полученная от предыдущего действия цифра умножается на базовый коэффициент 15%.

Коэффициенты 2 и 15 соответствуют следующему алгоритму:

  • при среднемесячном доходе в размере двух прожиточных минимумов на человека семья платит за жилищно-коммунальные услуги 15% своего дохода;
  • обязательный процент платежа умножают на среднемесячный совокупный доход домохозяйства. В результате получаем размер обязательного платежа.

Пример расчета. Семья состоит из трех человек и за предыдущие полгода заработала 18 тысяч грн.

Среднемесячный доход семьи - 3 тыс. грн. (18 тыс. грн. : 6).

Доход на одного человека в месяц - 1 тыс. грн. (3 тыс. грн. : 3).

Процент платежа - 6,38% (1 тыс. грн.: 1176 грн.: 2х15%). 

Обязательный ежемесячный размер платежа - 191,33 грн. (3 тыс. грн. х 6,38%).

Все, что превышает эту сумму (в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-социальными услугами), дотируется государством, то есть считается размером субсидии.

Если трудно рассчитать сумму обязательного платежа самостоятельно, то сориентироваться помогут цифры, рассчитанные Министерством социальной политики (см. прикрепленную таблицу).

Напомним, на нашем портале работает Калькулятор приблизительного расчета субсидий.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения в Киевском районе Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка