Самое популярное

Как правильно вырастить картофель

14 мая 2015 11:28 | №100 0 586 0

Картофель принадлежит к относительно холодостойким культурам. Температурным режимом регулируется проращивание клубней, рост и развитие растений, их продуктивность. Нормальный рост клубней в полевых условиях происходит, когда грунт на глубине 10 см прогреется до +7-8оС.

Полноценный рост растений может происходить только после появления корневой системы, что обуславливается синтезом в корнях цитокининов и передвижения их в точки роста ростков. Температурный режим определяет и темпы дальнейшего роста и развития. Опытным путем установлено, что оптимальным для появления всходов является +18-25оС, при этом всходы появляются на 12-й день. При температуре грунта +11-12оС - только через 23, а при +27-30оС - через 17 дней.

Высокая температура во вред

Важную роль также играет влажность грунта. Так при посадке картофеля в слишком переувлажненную почву может происходить задержка всходов и их изрежение вследствие возможного поражения ризоктониозом, черной ножкой, загниванием и т.п.

Как при слишком ранней, так и в случаях поздней посадки нарушается оптимальный режим роста и развития растений, что приводит к значительным потерям урожая. В определенной степени это зависит и от сорта. Так ранние могут успешно развиваться и при более низких температурах, нежели поздние. Максимальный процесс образования и роста клубней происходит при среднесуточной температуре +16-18оС, а почти прекращается после +29оС. Высокая температура приводит к тепловому вырождению картофеля и резкому снижению продуктивности.

Самые высокие урожаи можно получить при температурном режиме день/ночь +20/10оС, а при +30/20оС - почти полностью прекращается рост. В южных регионах под воздействием высоких температур (+30оС и более) в период формирования клубней нарушается нормальный обмен веществ, значительно снижаются урожайность и качество семян. При проращивании такие клубни дают нитеобразные ростки. При среднесуточной температуре до +21оС в урожае может быть до 20% таких клубней, при +24оС - до 50% и при выше +25оС - 75%. Особенно влияет на потери урожая повышенная ночная температура. Одной из причин невысокой продуктивности большинства сортов картофеля на юге Украины является не только отрицательное влияние высоких температур и усиленное экологическое вырождение, но и отрицательное отношение к повышенному сине-фиолетовому спектру света по отношению к северным широтам.

Ранним сортам больше влаги

Важное значение для роста картофеля имеет свет, а также его спектральный состав. Установлено, что утренний свет значительно больше влияет на продуктивность, чем послеобеденный. Поэтому с юго-восточной стороны посевы должны быть максимально открыты. Объясняется это тем, что в утреннем свете больше красных лучей, чем в обеденном и послеобеденном. Для формирования листовой массы и цветков нужен длинный световой день, а для образования клубней - более короткий. При загущенных посадках уменьшается количество света, направленного на нижние листья растений, уменьшается тем самым ассимиляционное число, что отрицательно сказывается на продуктивности.

Потребность картофеля в воде зависит от фазы развития. В период от посадки до начала бутонизации растения нетребовательны к влаге, а с момента бутонизации и до конца цветения поливы просто необходимы. В дальнейшем до конца вегетации потребность в воде несколько уменьшается. Безусловно, расходуемое количество влаги растениями напрямую зависит от температурного режима и количества света. Установлено, что ранние сорта больше потребляют влаги в июне-июле, среднеспелые - в июле-августе.

Максимальная отдача от применения удобрений наблюдается в случае, когда есть высокая потребность в живительных веществах и поступление их в растения совпадает с оптимальным водно-воздушным и температурным режимами.

Почва должна быть рыхлой

При нормальной вегетации растения картофеля с одной сотки в среднем ассимилируют до 30 кг С02 в сутки, вследствие чего уровень углекислого газа в насаждениях значительно понижается, что может привести растения к депрессии. Важный источник поступления С02 - разложение в грунте органических веществ и удобрений. Чем выше концентрация СО2 в насаждениях картофеля, тем интенсивнее происходит фотосинтез. Дыхание и фотосинтез - это два глубоко взаимосвязанные процессы. Дыхание играет важнейшую роль при проращивании клубней, их росте, образовании корней, стебел. Для активного образования тела картофелин, корневой системы, стебел нового растения энергия и пластические вещества поступают только за счет дыхания. Потому-то так важно поддерживать грунт в рыхлом состоянии.

При сильном переувлажнении и уплотнении почвы количество кислорода в ней уменьшается, картофель задыхается, что в дальнейшем приводит к его загниванию. Максимальное потребление кислорода приходится на наиболее интенсивный прирост. Бедные, плохо структуризованые грунты нуждаются в увеличении их пористости, помогут справиться с этой проблемой сидераты и органические вещества.

В мелких клубнях крахмала меньше

Главная ценность картофеля - крахмал, он показатель калорийности определенного сорта. Его содержание может варьировать от 12 до 29% в зависимости от сорта. Также на этот показатель влияют грунтово-климатические условия, погода и т.д. В значительной степени крахмалистость может меняться от сумы температур за вегетационный период, количества атмосферных осадков, периода солнечного света, размещения участка над уровнем моря и содержание обменного калия в грунте. Кислотность почвы и содержания фосфора при этом серьезного влияния не оказывают. Существует определенная зависимость между содержанием крахмала в отдельных клубнях и их размером. В мелких его меньше, но и в очень крупных его количество тоже уменьшается. Максимальные расхождения здесь могут колебаться до 5-6% в различных картофелинах одного сорта. Основное условие получения высокого содержания крахмала - выбор сорта.

При оценке кулинарных качеств не последнее место принадлежит редуцирующим сахарам - глюкозе, фруктозе и сахарозе. Несмотря на невысокое общее их содержание, они влияют на вкусовые качества, лежкость и хранение, изменение цвета мякоти во время кулинарной переработки.

Фосфор, железо и калий

Азотистые соединения или «сырой протеин» включают белковый азот и небелковые вещества. Количество протеина зависит от сорта и содержания азота в грунте, а также от погодно-климатических условий. Известно, что белки картофеля наиболее полноценные по сравнению с другими растительными белками. В их состав входят все незаменимые аминокислоты, то есть, такие, которые не синтезируются в человеческом организме.

Особенно картофель важен в детском и лечебном питании. Употребляя его в достаточном количестве, мы даже и не задумываемся, что, тем самым, способствуем укреплению нервной системы, предотвращаем инсульты, атеросклероз, очищаем организм от токсинов. 10 г картофельного белка заменяют 6-7 г белка мяса.

Важную роль играют входящие в состав картофеля гликоалкалоиды соланин и чаконин. В клубнях они сконцентрированы, в основном, в глазках (25-35 мг%) и в кожуре (15-20). Соланин и чаконин при содержании их в пределах 5-10 мг% улучшают вкус картофеля и являются полезными для человека. При низком содержании (1-4 мг%) вкус вареного картофеля ухудшается и при очень высоком (25 мг% и более) становится горьким и опасным для здоровья.

Кроме того, клубни картофеля богаты витаминами С, В1, В2, В3, РР, каротиноидами, которые находятся в легкодоступной форме. А еще «второй хлеб» - основной источник поступления калия в организм, поэтому он просто необходим для диетического питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Также картофель богат фосфором, железом, марганцем, кальцием и йодом, а, значит, участвует в формировании скелета, является аккумулятором энергии, очищает кровь, снижает давление, выводит холестерин, обладает антисклеротичным действием.

Напомним, ранее мы рассказывали, что ученые разрабатывают полезный сорт картофеля.

В.М. Фурман, картофелевод-опытник. г. Шепетовка Хмельницкой области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка