Самое популярное

Чем рискуют украинцы, сдавая в аренду жилье

14 мая 2015 09:57 | №19 1 6825 2

С началом лета и отпускного сезона расцветает такой вид бизнеса, как сдача жилья в аренду. Специалисты отмечают, что 90% жилья, которое сдается в аренду, находится в тени. Между тем, за незадекларированный пассивный заработок налоговики могут выписать арендодателям существенный штраф.

Сколько нужно платить?

Сдача квартиры в аренду регулируется ст. 319 и 320 Гражданского кодекса Украины. Согласно этим статьям, собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом на свое усмотрение, в том числе для осуществления предпринимательской деятельности. При этом многие арендодатели забывают отчитываться перед государством о своем пассивном доходе от аренды.

Между тем, ст.170 Налогового кодекса определяет особенности начисления и налогообложения доходов от предоставления недвижимости в аренду (субаренду), жилищный наем. Так, арендодателю, который сдает квартиру физическим лицам и не является предпринимателем, после каждого квартала необходимо уплатить налог. Сделать это нужно в течение 40 дней. Если в месяц доход меньше десяти минимальных зарплат (то есть чуть более 12 тыс. грн.), то уплатить необходимо 15%, все что свыше – 20% от суммы дохода.

Высчитывать и платить нужно ежеквартально: инструкцию и бланк декларации налога на доходы физических лиц можно скачать на сайте Фискальной службы. Декларацию следует заполнить и сдать в налоговую.

Доход от аренды доказать непросто

Юристы отмечают, что арендодатели, которые сдают жилье неофициально и не платят налоги, сейчас подвержены большему риску, чем раньше. В случае, если факт неофициальной аренды раскроется, придется заплатить от 17 до 34 тыс.грн. штрафа (ст. 212 Уголовного кодекса Украины).

Сейчас в больших городах значительно вырос спрос на аренду квартир — это связано с тем, что переселенцам из зоны АТО нужно где-то жить. При этом граждане, которые получают справки переселенца, должны указать адрес проживания на новом месте. Кто-то указывает адрес родственников, кто-то — адрес жилья, которое снимают. Этой информацией могут заинтересоваться и налоговики.

Впрочем, доказать, что квартира сдается и по какой именно цене не так уж и просто, но дополнительные проблемы арендодателям это все же может создать.

Проблему нелегальной сдачи жилья можно было бы решить с помощью снижения ставки налога и упрощения самой процедуры оформления и оплаты налога. Но пока в этом направлении, к сожалению, не предпринимается никаких мер. А с учетом растущих тарифов на коммуналку можно понять и арендодателей. Имея сравнительно небольшой доход от скромного жилья, после оплаты коммунальных услуги и налога от прибыли ничего не останется.

Напомним, ранее мы писали, кто должен платить налоги на недвижимость.

Европейский опыт

Официальная аренда во всех цивилизованных странах является обычной практикой. При этом аренда бывает краткосрочной и долгосрочной, а уровень дохода арендодателей зависит от месторасположения жилья и его состояния.

В Германии, к примеру, жилье снимают почти 60% населения. Ставка налога на сдачу жилья в аренду зависит от прибыли арендодателя. Так, годовой доход до 8 тыс. евро налогом не облагается. При условии получения годовой прибыли в сумме от 8 до 13,5 тыс. евро налог рассчитывается по ставке 14-24%, от 13,5 до 53 тыс. - по ставке 24-42%, более 250 тыс. - 45%.

В Испании доход от сдачи жилья в аренду облагается налогом по ставке 24% и должен быть задекларирован собственником в ежегодной налоговой декларации.

В Италии ставка налога от сдачи жилья в аренду также зависит от размера годового дохода. Прибыль в сумме 15 тысяч евро облагается налогом по ставке 23%, от 15 до 28 тыс. - 27% и т. д. Максимальная ставка составляет 43%.

Налоговые льготы предоставляются в том случае, если собственник недвижимости выплачивает проценты по ипотеке или делает пожертвования в благотворительные организации.

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Alex Pens 09 июня 2015 06:30

    В Германии "годовой доход до 8 тыс. евро налогом не облагается." - разумно.

  • Alex Pens 22 июня 2015 07:03

    О прожиточном минимуме они бы побеспокоились.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка