Самое популярное

Пенсии по-новому: Кого затронут глобальные реформы

08 мая 2015 10:11 | №18 0 1817 2

Чтобы увеличить выплаты пенсионерам, готовят новую пенсионную реформу

Кабинет министров подготовил проект новой пенсионной реформы. Планируется, что с 2017 года в Украине заработает трехуровневая система пенсионного обеспечения. Также в проекте предлагают внести изменения в пенсионное законодательство, о которых говорили на протяжении последних 15 лет.

Проект реформы состоит из четырех законопроектов и включает в себя несколько основных шагов.

1. Ликвидируют специальные пенсии. С 1 января 2016 года пенсии для госслужащих разных уровней, судей, прокуроров, депутатов, налоговиков и других будут назначаться на общих условиях. Исключение — военнослужащие и силовики (МВД, СБУ). Чтобы защитить интересы лиц, стаж госслужбы которых составляет 10 лет и более, при выходе на пенсию им выплатят единоразово от 10 до 20 минимальных зарплат в зависимости от стажа госслужбы.

2. Профессиональная пенсионная система. Начнет работать в рамках накопительной системы. Для работников вредного производства (Списки №№1, 2) и тех, кто выходит на пенсию за выслугу лет (водители троллейбусов, тракторов, авиаторы, доярки, врачи, учителя и т. д.), пенсия будет состоять из двух частей. Основная часть – как у всех, и дополнительная – «профессиональная», которую будут доплачивать своим работникам предприятия.

3. Накопительная система пенсий. Предлагается осуществить ее запуск с января 2017 года. Другими словами — работающие граждане будут финансировать собственную будущую пенсию, как это принято в европейских странах. На начальном этапе страховой взнос составит 2% и на протяжении пяти лет увеличится до 7%. Накопительная система будет обязательной для лиц младше 35 лет и добровольной для тех, кому уже исполнится 35 лет.

4. Развитие негосударственного пенсионного страхования. Государство будет стимулировать негосударственное пенсионное страхование — появятся личные накопительные счета в негосударственных пенсионных фондах, куда работник ежемесячно будет перечислять часть своего заработка. Из накопленных средств он впоследствии будет получать прибавку к солидарной пенсии.

Таким образом, если запланированные реформы будут реализованы, пенсии станут финансироваться за счет работающих граждан, за счет собственных накоплений и за счет пенсионной страховки.

Напомним, накопительная система была намечена на начало 2013 года, но не была запущена в связи с тем, что правительству не удалось обеспечить бездефицитность Пенсионного фонда.

Пенсионный фонд перестарался

Из-за технической ошибки Пенсионный фонд (ПФ) неправомерно удержал у 20 тысяч пенсионеров 15% от размера апрельской пенсии.

Напомним, с 1 апреля вступил в силу закон, в соответствии с которым работающим пенсионерам выплачивается лишь 85% от размера пенсии. Между тем, из-за неточности в учетных данных в эту категорию попали пожилые люди, которые уже не работают.

Это произошло из-за того, что пенсионеры вовремя не сообщили в ПФ о том, что уволились с работы. В мае пострадавшим обещают вернуть удержанные средства.

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Николай 15 мая 2015 17:12

    Из-за этой- же "технической ошибки" им т.е. на самом деле, сотням тысяч человек, годами не начисляется индексация. Удобно.А тут прокол! Хоть бы индексацию не стребовали! Миллиарды ведь.

  • Alex Pens 09 июня 2015 06:07

    Полная безответственность у них там.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка