Самое популярное

Как оградить и украсить участок

07 мая 2015 14:52 | №100 0 863 0

Пару десятилетий назад было модным высаживать вокруг усадьбы плодовые деревья. Весной дом утопает в цвету, а летом и осенью его украшают краснощекие яблоки, желто-лимонные груши, ярко-красные вишни и т.д. Сегодня наблюдается совсем другая тенденция: садоводы предпочитают располагать по периметру декоративные культуры - быстрорастущие деревья и кустарники.

Быстрорастущие красавцы

Рекордсменами среди быстрорастущих деревьев и кустарников, по-праву, можно назвать тополь, белую акацию, иву, березу, клен серебристый и клен ясенелистный. К числу быстрорастущих также относятся черемуха обыкновенная, красный дуб, лиственница, сосна, и ель.

Хорошо растут и некоторые представители средне- и низкорослых растений, которые подойдут для небольшого сада. Отлично смотрятся ивы - плакучие, ломкие, козьи, белые. Эти пушистые зеленые шары быстро обрастают листвой и новыми побегами, при этом остаются такими же легкими и кружевными. Ива любит свет, нетребовательна к качеству земли, но нуждается в достаточной влажности воздуха и почвы. Отлично будут смотреться в мини-парке различные виды хвойных, можжевельников.

Акации желтые и белые

Желтая акация не боится холодных ветровЕсли участок невелик, то это совсем не значит, что нужно ограничиться только низкорослыми растениями. Для создания фокусных точек можно посадить парочку крупных растений.

Белая акация станет настоящим украшением. В середине мая она привлекает внимание обилием цветков и сладким ароматом. Осенью на ветвях появляются плоские стручки бобов, которые украшают растение и зимой. Но акация - очень привередлива, ей требуется солнечное и безветренное теплое место. Зато за сезон она может прибавить в высоту и ширину до метра. Правда, такая интенсивность свойственна кустарнику только в первые годы жизни. Не стоит забывать о том, что это красивое дерево дает корневую поросль, с которой вам придется периодически бороться.

А вот акация желтая не боится холодных ветров. Из этих деревьев можно создать прекрасные парадные фронтальные живые изгороди с жизнерадостным южным колоритом. И та, и другая акация магнитом притягивает бабочек, пчел и птиц.

Бузина отпугивает мух

Хорошо среди кустарников растут ирга, клен татарский, аралия маньчжурская, различные виды сирени, боярышник, калина обыкновенная, лещина обыкновенная, багряник японский. Очень быстро нарастают бузина черная, чубушник, спиреи. А бузина обыкновенная (она же красная) за два года может превратиться в пышный куст, к тому же размножать ее очень легко.

Бузина красная примечательна сильным ветвлением, крупными листьями и плодами, которые быстро развиваются и великолепно смотрятся в любое время года. Пернатых кустарник привлекает, а вот мух, наоборот, отпугивает. Дело в том, что все ее части имеют неприятный запах. Человек его не ощущает, а вот насекомые чувствуют и избегают. Поэтому ее можно высаживать возле компостных куч и прочих хозяйственных построек, хотя возможности ее использования гораздо шире.

Одиночно или как фокусный элемент в компании с березами, ивами, калиной, хвойными деревьями и кустарниками радует глаз бузина черная. Этот крупный кустарник интересен, в первую очередь, формой кроны и орнаментальными оттенками светло-зеленых листьев. Для нормального роста это растение требует питательной, рыхлой, увлажненной почвы и света. В тени развивается плохо, а листва теряет яркость.

Шиповник от чужого глаза

Шиповник защитит от чужого глазаЕсли вы хотите оградить свой участок от посторонних взглядов и нежданных гостей, посадите шиповник. Чтобы получить густые кусты, достаточно в одну яму посадить сразу несколько саженцев. Таким же способом можно создавать живую изгородь из спиреи и шиповника. В дальнейшем форму кустарникам можно придать с помощью правильной обрезки. Спирея с успехом приживается в обычном садовом грунте, не любит застоя воды, хорошо переносит мороз, предпочитает светлые места. Эти кустарники некапризны, малотребовательны к почвенным условиям, засухоустойчивы и растут даже на садовых суглинках, отличаются сортовым разнообразием.

Имейте ввиду

Многие кустарники обладают свойством расползаться по саду, подавляя другие растения, и в высоту они практически не меняются. К таким относится древовидная гортензия и душистая малина. Так что, если не хотите затрачивать много усилий на ежегодное формирование сада, от этих кустарников следует отказаться. Лучше посадить барбарис, шиповник, жимолость или можжевельник.

Ель - страж тишины

Если сад находится недалеко от трассы и необходимо закрыться от пыли и шума, выберите те растения, которые лучше всего могут с этим справиться. Это посадки бузины красной, дуба красного, ирги канадской. Кстати, звуки поглощаются отнюдь не листвой деревьев. Ударяясь о ствол, звуковые волны разбиваются, направляясь вниз, к почве, в которой и поглощаются.

Один из лучших стражей тишины - ель. Даже у самой шумной магистрали можно жить спокойно, если защитить дом рядом зеленых елей. Неплохо бы также расположить рядом и каштаны.

От шквальных, порывистых ветров спасут высаженные в ряд тополя. Ими можно отгородиться и от пыльной дороги. Летом они выступают в роли своеобразных пылесосов. На листьях взрослого дерева может оседать до тонны пыли, которая полностью смывается дождями. Чтобы тополиный пух не создавал вам проблем, посадите тополь белый или серебристый.

О.Н. Коваленко, ландшафтный дизайнер. г. Николаев.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка