Самое популярное

Как не купить поддельные лекарства?

07 мая 2015 11:10 | №18 1 1059 1

Правоохранительные органы и Гослекслужба постоянно информируют об участившихся случаях продажи фальсифицированных медикаментов. Не так давно в Киевской области сотрудники СБУ прикрыли цех по производству сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств. Однако чаще всего подделывают именно разрекламированные и популярные препараты. Как же не ошибиться с выбором и купить именно то лекарство, которое поможет, а не навредит?

В аптеке или в интернете?

Аптеки и аптечные пункты сейчас работают везде. Немалую конкуренцию им составляют и сайты, занимающиеся продажей лекарственных средств через интернет. Однако специалисты предупреждают, что покупка медикаментов в интернет-аптеках может быть не безопасна. Так, по данным европейских исследователей аптечного рынка, 50% всех лекарств, продаваемых через интернет, являются фальсификатом! В Украине известны случаи, когда прием купленных в таких аптеках препаратов заканчивался госпитализацией в реанимационное отделение. Поэтому если вы по каким-либо причинам решили купить лекарства через интернет, обязательно тщательно все проверьте:

  • убедитесь в том, что у сайта есть лицензированный фармацевт, с которым можно при необходимости проконсультироваться;
  • не покупайте в иностранных интернет-аптеках;
  • отдавайте предпочтение тем сайтам, у которых имеется реальный адрес с указанием города, улицы и номера дома, а также действующие телефоны;
  • если цены слишком занижены, лучше не покупайте препараты, так как нет гарантии, что они не являются подделкой;
  • старайтесь не покупать лекарства по предоплате.

Как отличить оригинал от подделки?

Покупая медпрепараты в стационарных аптеках и аптечных пунктах отдавайте предпочтение учреждениям крупных сетей или тем, которые уже давно хорошо зарекомендовали себя.

Зайдя в аптеку, обязательно обращайте внимание на наличие «уголка потребителя», в котором есть данные о лицензии, адреса и номера телефонов субъекта, которому принадлежит аптека, а также контактные данные госоргана по защите прав потребителей и территориального органа госконтроля лекарственных средств.

Вот еще несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание при выборе лекарственных препаратов.

Упаковка и инструкция. Упаковка должна быть целой, а буквы – прописаны четко. Кроме того, обращайте внимание на сроки годности и наличие данных о компании, выпустившей препарат. Запомните: сертифицированные препараты имеют аннотацию на украинском языке. Если таковой нет – препарат лучше не покупать.

Если внешний вид упаковки или инструкции не внушают вам доверия, попросите в аптеке оригинал сертификата качества, выданный производителем.

Оцениваем лекарство. Если вы не первый раз покупаете препарат, то вам проще отличить оригинал от подделки: обращайте внимание на цвет, плотность, инородные заметные невооруженным глазом примеси и пятна. Кроме того, если в инструкции указано, что в упаковке находится «драже желтого цвета», то это должно быть именно драже и именно желтого, а не какого-либо другого цвета.

Название в чеке. Если при покупке «Парацетамола» в вашем чеке указано «противовоспалительное» (группа препарата, а не его название), вероятность того, что в данной аптеке торгуют фальсификатом близка к 100%. Дело в том, что указывая группу препарата в чеке, продавец снимает с себя всю ответственность за реализованный товар. Окажись этот «Парацетамол» подделкой – вы не сможете доказать, что приобрели его именно в этом учреждении, вернуть свои деньги и наказать обидчика.

Жалуйтесь!

Если вас обманули – жалуйтесь «выше» и угрожайте аптеке проверкой. Если вы купили лекарство и только дома усомнились в его качестве, то вернуть его в аптеку и получить обратно деньги вы не сможете, даже если у вас есть чек.

Согласно Закону Украины «О защите прав потребителей», ст. 8 и Постановлению КМУ №172, лекарства (без видимых нарушений качества) возврату и обмену не подлежат. Поэтому сначала вы должны обратиться в контролирующие органы Государственной лекарственной службы или в Украинский фармацевтический институт качества.

В Гослекслужбу можно позвонить по телефонам: (044) 450-99-06 (бесплатно только для жителей Киева) или (067) 359-85-63 (звонки согласно тарифам вашего оператора). 

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 18 июня 2015 14:52

    Можно заказать в интернете, а получить в аптеке.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка