Самое популярное

Желатин омолодит и поможет суставам

29 апр. 2015 14:36 | №17 0 764 0

Желатин — продукт для загустения, который широко используется в кулинарии. Получают его из коллагена, содержащегося в костях, хрящах животных и рыб. Исходя из сказанного считается, что желатин может восполнить нехватку коллагена в организме человека. Так ли это на самом деле и всем ли можно употреблять желирующее вещество?

Кому нельзя есть желатин?

Зачем нужен коллаген? Коллаген составляет почти одну треть всех белков и в организме человека. Это волокнистый белок, который укрепляет соединительную ткань, обеспечивая ее эластичность. Чем старше мы становимся, тем наш организм производит меньше коллагена, и отдельные его волокна соединяются в жгуты, напоминающие веревки. Суставы становятся более жесткими, сухожилия и связки – менее эластичными, а на коже появляются морщины. Поэтому первое, что приходит в голову, — желатин должен быть полезен, ведь он восполняет дефицит коллагена! В то же время специалисты спорят, действительно ли он полезен.

Вроде бы желатин практически безвреден. Он очень редко вызывает аллергию, слегка крепит.

Что касается других предостережений, то они касаются людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонных к нарушениям водно-солевого обмена.

Желатин — это оксалоген, как щавель или шпинат, и если потреблять его чрезмерно, он способствует образованию оксалатных камней (солей щавелевой кислоты, которые приводят к мочекаменной и желчекаменной болезни).

Избыточное потребление желатина повышает свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам.

Хорош для диеты и красоты

Полезных свойств для здоровья и красоты у желатина тоже немало.

  1. Улучшает пищеварение и способствует лечению его расстройств.
  2. Желатин — прекрасный источник белка в рационе (содержание белка увеличивает добавление меда).
  3. Регулярное употребление этого вещества укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими.
  4. Если же регулярно употреблять желатин, то можно подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов.
  5. Ежедневный прием заметно укрепит ногти.
  6. Добавки с желатином улучшают состояние костей и суставов, а также облегчают боль, связанную с артритом. Употребление порошкового желатина (по 10 граммов ежедневно) значительно улучшает подвижность суставов.
  7. Употребление желатина помогает худеть, потому что подавляет чувство голода и не допускает переедания.
  8. Введение в меню желатина улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга

Напомним, ранее мы рассказывали как можно применять желатин при весенних заготовках зелени.

***

ВНИМАНИЕ! Более детальную консультацию о вреде и пользе желатина лучше получить у врача, который хорошо знает ваши заболевания.

Как правильно употреблять желатин?

  • Растворите 2 чайные ложки желатина в воде и выпейте. Делайте так 1-2 раза в день в течение трех месяцев, чтобы увидеть первые результаты.
  • Делайте из желатина и соков фруктовые желе, мармелад, конфеты.
  • Добавляйте желатин в самодельный йогурт или кефир, превращая их консистенцию в более плотную.

Мария Васильева.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка