Самое популярное

Актуальные вопросы о жизни на пенсии

28 апр. 2015 15:32 | №17 0 471 0

С изменением уклада жизни меняются и отношение к себе и окружающим. Чтобы старость не стала в тягость, нужно понимать, что это не конец жизни, а новый этап, в котором есть свои плюсы и минусы. Часто в этот период у пенсионеров возникают разные вопросы...

- Что делать, если бабушка стесняется быть бабушкой?

Для некоторых женщин слово «бабушка» вызывает ассоциации с платочком и кошелкой. Если женщина чувствует себя молодой и не хочет слышать слово «бабушка» по отношению к себе — пусть внуки называют бабушку по имени. Ничего зазорного в этом нет. Кроме того, это распространенная западная традиция, когда имя человека считается более важным, чем его место в семейной иерархии.

- В каком возрасте человек становится старым?

У каждого человека осознание старости приходит по-разному и в разное время. Кроме того, общепринятые представления о старости меняются со временем. Двести лет назад шестидесятилетние считались глубокими стариками. Сейчас же они просто зрелые люди.

- Как привнести вкус к жизни в пожилом возрасте?

Одного рецепта для всех не существует. Ведь многих одолевают мрачные мысли в связи с болезнью, что усугубляет ситуацию. Поэтому психологи советуют прежде всего давать адекватную оценку своему состоянию и не зацикливаться на болезнях. Нужно найти себе новое хобби, стараться вести активный образ жизни, много общаться. Не стоит бояться недостижимых вершин, например, в 80 лет можно освоить компьютер и общаться с людьми со всего мира.

- Счастливая старость – в руках детей и внуков?

Счастливая старость - в наших собственных руках. Счастливы те, кто хочет и имеет возможность не зависеть от окружающих в любые периоды своей жизни. Счастливы те из них, чьи дети и внуки сами хотят оказывать внимание и уделять им время.

Счастливая старость - это внутреннее состояние, которое лишь частично зависит от внимания окружающих.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка