Самое популярное

Сколько доплачивают донорам?

22 апр. 2015 13:26 | №0 0 7657 0

«Мне 62 года. Я пенсионер и донор. Еще в 1991 году меня наградили знаком «Почетный донор Товарищества Красного Креста Украины». Я обратился на станцию переливания крови, чтобы законно получить прибавку к пенсии. Но мне там сказали, что мое удостоверение донора уже недействительно. На момент выхода на пенсию я сдал кровь 44 раза в количестве 11 л 640 мл. Но мне в выдаче удостоверения отказали, сказав, что я недостаточно сдал крови.
Расскажите, как мне быть и куда обращаться?

Иван Васильевич, Херсон»

Доноров награждали разными знаками отличия. Есть такие знаки «Почетный донор Украины (или СССР)», «Заслуженный донор Украины (или СССР)», «Почетный донор Товарищества Красного Креста» (или Почетный донор Общества Красного Креста).

А теперь расскажем, кому и за что устанавливаются доплаты к пенсии.
Почетные доноры, согласно Закону «О донорстве крови и ее компонентов», - те, кто сдал не менее 40 разовых максимально допустимых доз крови или 60 разовых максимально допустимых доз плазмы. Им доплачивают к пенсии 10% от прожиточного минимума, установленного в расчете на одно лицо в месяц, то есть на сегодняшний день117,60 грн. (1176 грн. х 10%).

Звание Заслуженного донора дают только тем, кто бесплатно сдал сто или более доз крови и ее компонентов (плазмы). Этот статус присваивается на самом высшем уровне - Указом Президента Украины. Заслуженный донор имеет право на надбавку к пенсии согласно Закону Украины «О пенсиях за особые заслуги» (от 20% до 25% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц). Конкретный размер надбавки определяет специальная комиссия, которая действует при облгосадминистрации.
Чтобы получить надбавку к пенсии, следует обратиться в управление Пенсионного фонда и предоставить удостоверение Почетного или Заслуженного донора.

К сожалению, «Почетному донору Товарищества Красного Креста» надбавка к пенсии не предусмотрена. Дело в том, что нормы сданной крови для этой категории были меньше, чем для «Почетных доноров Украины (или СССР)».

Напомним, ранее мы рассказывали о 92-летнем жителе Днепропетровска, который сдал кровь для раненых бойцов.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка