Самое популярное

Что будет с названиями городов, памятниками и наградами ветеранов?

21 апр. 2015 11:13 | №16 0 783 2

Верховная Рада Украины приняла Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики». Кроме пунктов прямо запрещающих использование и пропаганду в повседневной жизни символов коммунистического прошлого, принятый закон запрещает публичное отрицание преступного характера коммунистического режима. И хотя под документом нет еще подписи Президента, в обществе идут споры о многих пунктах этого закона — он обрастает мифами и рождает множество вопросов. Вот самые обсуждаемые из них.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ Лишат ли ветеранов Дня Победы?

День 9 Мая и в дальнейшем будет оставаться официальным государственным праздником и выходным днем. Но праздник сменит название. Праздник официально будет называться «День Победы над нацизмом во Второй мировой войне» (ранее — «День Победы в Великой Отечественной войне»).

Кроме того, праздничным, как и во многих странах Европы, станет 8 мая — День памяти жертв Второй мировой войны.

ВОПРОС ВТОРОЙ Запретят ли советские ордена, медали и памятники с советской (коммунистической) символикой?

Награды времен СССР, на которых присутствует герб Советского Союза и союзных республик или другая коммунистическая символика, не запрещены. Никто отбирать награды у ветеранов или запрещать их ношение не будет. Также вся советская символика сохраняется на памятниках и памятных знаках, могилах и надгробиях. Кроме того, разрешен сбор и хранение предметов с такой символикой в целях коллекционирования.

Под запретом будут только производство и распространение коммунистической символики. Это касается гербов, гимнов и флагов СССР и союзных республик, изображения серпа и молота, а также их сочетание с красной звездой. Запрещено пропагандировать и продавать сувенирную продукцию, в которой используется эти символы и изображения советских вождей. Нарушение закона карается лишением свободы на срок до пяти лет.

ВОПРОС ТРЕТИЙ Что будет с памятниками советским воинам и мемориалами Неизвестному солдату?

Демонтажу подлежат памятники и памятные знаки в честь партийных и советских руководителей (начиная от секретаря райкома), а также символика и памятники сотрудникам советских органов госбезопасности — КГБ и НКВД. Памятники участникам и жертвам Второй мировой войны сносу не подлежат. Более того, в дальнейшем государство обязуется их охранять. Это также касается Вечного огня и званий городов-героев.

ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ Какие населенные пункты и улицы переименуют?

Переименованию подлежат населенные пункты, улицы, площади, скверы, которые связанные с фамилиями (или псевдонимами) деятелей эпохи СССР, Октябрьской революцией и борьбой против Украинской Народной Республики и Украинской повстанческой армии. При этом останутся в силе названия, связанные с комсомолом, 1 Мая, Днем Победы, зарубежными коммунистами.

Всего переименовать могут около 25 городов — большинству из них вернут исторические названия. Например, Днепропетровску вернут одно из прежних названий — Сичеслав или Днепр, Артемовск будет называться Бахмутом, а Кировоград переименуют в Елисаветград.

ВОПРОС ПЯТЫЙ Запретят ли советские фильмы и песни?

Как объясняет председатель союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач, если категорически запретят коммунистическую символику в фильмах, то тогда с экранов исчезнут практически все советские фильмы. Однако эксперты уверены, что под запретом окажутся только те фильмы, в которых есть открытая пропаганда коммунизма.

Так же обстоят дела и с песнями советских лет — под запрет попадут только гимн СССР и гимны союзных республик, а также песни пропагандирующие коммунистическую идеологию.

ВОПРОС ШЕСТОЙ Запретят ли коммунистическую партию?

Закон коммунистическую идеологию не запрещает. Однако, если в названии партии или общественной организации есть слова «коммунистическая партия», эмблемами являются серп и молот, а устав одобряет деятельность коммунистических режимов, то ее лишат регистрации. Однако, если, к примеру, КПУ изменит название, эмблему и некоторые положения устава, то она сможет продолжать свою деятельность. 

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Alex Pens 09 июня 2015 06:42

    "Нарушение закона карается лишением свободы на срок до пяти лет." - много ?

  • Настя 17 июля 2015 22:27

    Враки это всё. Никто запреты на коммунистические атрибуты не станет соблюдать. Чистая формальность, которую на практике применить никак невозможно. Чай не Америка!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка