Самое популярное

Как сэкономить на продуктах

11 марта 2015 13:03 | №10 0 649 0

В последнее время цены на самые популярные продукты питания резко подскочили. И если в каких-то регионах Украины уже наблюдается спад, то в большинстве городов и сел стоимость круп, муки и сахара далека от желаемого. Чем питаться, чтобы и организм получал необходимые вещества, и семейный бюджет пенсионера был экономнее?

О мясе забыть?

Многие пенсионеры и до подорожания не могли позволить себе купить говяжью вырезку или свиной ошеек. Эксперты отмечают, что менее всего из мясной продукции подорожала птица. Именно она более-менее доступна пенсионерам. Во многих городах существуют торговые точки, в которых предлагают птицу от производителя. В супермаркетах также можно купить недорого, по сравнению с другим мясом, куриные потроха, шейки, спинки и даже бедрышки, а также свиные и говяжьи субпродукты (например, свиную печень).

Утки и гуси также стоят недешево. В качестве альтернативы курице можно купить индюшатину, например, спинки. Да, такое мясо несколько дороже стоит, чем курятина, но более сытное.

Бюджетный рецепт

Сердечки и желудочки в горшочке

Ингредиенты: по 250 грамм куриных сердечек и желудочков, 150-200 г кефира, зубчик чеснока, луковица, соль и пряности по вкусу, 1 чайная ложка соевого соуса (по желанию).

Куриные сердечки и желудочки вымыть, сложить в пол-литровый глиняный горшочек на 2/3 объема. Добавить зубчик чеснока и порезанный репчатый лук. Приготовить соус: в кефир добавить 1 чайную ложку соевого соуса, соль и приправы по вкусу. Залить соусом субпродукты в горшочке. Тушить в духовке около часа.

Дорогие дары моря

Вслед за мясом подскочили цены и на рыбу. К примеру, свежемороженая килька стоит не менее 35 грн.. О ценах на селедку и скумбрию — и говорить нечего — 40 и 60 грн. за килограмм соответственно. Да и самые дешевые морепродукты, такие как кальмары, тоже выросли до 50-55 грн. за килограмм и выше.

Как же разнообразить свой рыбный стол? Как вариант можно покупать свежую рыбу — караси, толстолобики и другие виды рыб, пусть не так питательны, как скумбрия и сардины, но все же могут дать организму необходимые ему вещества.

Вполне доступна для пенсионеров морская капуста — ламинария. Это настоящий кладезь незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Из морской капусты можно приготовить множество различных салатов. Например, если вы купили сырую морскую капусту, ее нужно промыть под проточной водой, отварить в течение 5 минут и добавить в нее тертую морковь, резаный лук и пару яиц. Все это заправить маслом — и вкусный ужин готов. К тому же в торговых точках продается множество готовых салатов из ламинарии.

Бюджетный рецепт

Битки по-одесски

Ингредиенты: килька или тюлька — 1 кг, яйца — 2 шт., мука — 1-2 ст. ложки, соль и перец по вкусу. Растительное масло для жарки.

Тюльку или кильку очистить от хребта, помыть под проточной водой. Добавить в рыбу яйца, муку, соль и перец. Хорошо перемешать. Набирать ложкой и жарить на сковороде на растительном масле.

Молочные реки пока не пересыхают

Цены на молочную продукцию менялись и раньше: сезонное повышение и снижение цены — нормальное явление. В данный момент некоторые производители молочной продукции подняли цены, другие пока держат их на старом уровне. Но даже самый незначительный рост цен отражается на кошельках пенсионеров. Тем не менее, молоко и кисломолочная продукция остаются одними из доступных продуктов питания.

Бюджетный рецепт

Сметанка антикризисная

Ингредиенты: 1 литр любого кефира.

Положить на ночь кефир в морозилку. Утром достать, разрезать пакет. В широкую кастрюлю поставить дуршлаг, застеленный марлей (сложить в 2-3 слоя), выложить на нее замороженный продукт. В кастрюлю будет стекать сыворотка, а в марле останется сметана. Из сыворотки потом можно будет что-то испечь. Сметаны получается около 350 г.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка