Самое популярное

Бережем пенсию от грабителей

11 марта 2015 11:47 | №10 0 405 0

Из-за инфляции все мы стали беднее. Однако сбережения тают не только из-за новых цен, но и из-за участившихся случаев грабежей и разбоев. От правоохранительных органов все чаще звучит информация о том, что в том или ином городе жертвами грабителей становятся пенсионеры, которые получили пенсию наличными. Как избежать подобной участи?

Чаще всего пожилых людей грабят прямо у автомата. Например, недавно в Никополе (Днепропетровская область) 61-летний пенсионер в одно мгновение остался без пенсии, которую снял из банкомата – к нему подбежал неизвестный мужчина, выхватил деньги и убежал. В данный момент сработал эффект неожиданности и грабителю никто не сопротивлялся.

Еще один распространенный вариант – грабители провожают «жертву» с деньгами до укромного места или подъезда – и, пользуясь отсутствием свидетелей, лишают пожилого человека денег. Чтобы не стать жертвой таких грабителей, следует соблюдать простые правила.

  • Необходимо учитывать время, когда вы хотите снять деньги со своей карты, и правильно выбирать расположение банкомата. Дело в том, что желательно избегать безлюдных или, наоборот, слишком шумных мест. В первом случае вас легко могут подкараулить грабители. А еще вид человека, вынимающего купюры из банкомата на пустынной улице, может оказаться слишком большим соблазном, например, для компании подвыпившей молодежи. Если банкомат, наоборот, расположен в людном месте, то владельцы карты подвергаются другой угрозе. Ведь в этом случае человек не может быть уверен в том, что никто не подсмотрел PIN-код, который он ввел.
  • Большие суммы лучше снимать в отделении банка, в закрытом помещении.
  • Если вы идете снимать пенсию на почте, то лучше это делать вместе с соседкой или соседом – как правило, грабят людей, которые ходят поодиночке.
  • Не доверяйте незнакомым людям (кроме сотрудников банка) возле банкомата. Часто бывает так, что пенсионер с трудом «справляется» с банкоматом. И тут же может найтись «доброжелатель», который все объяснит, поможет выполнить нужное действие. А при этом еще и запомнит PIN-код, который вводил владелец карты. Вполне возможно, что после этого вы обнаружите пропажу карточки, а чуть позже и денег с вашего карточного счета. Конечно же, нельзя утверждать, что каждый человек, предлагающий свою помощь, - преступник. Тем не менее, вероятность наткнуться на мошенника вполне реальна, и ею лучше не пренебрегать. Если не можете сами разобраться с банкоматом, как минимум «не светите» свой PIN-код.
  • Старайтесь не держать на виду свой бумажник и деньги, которые вы получили из банкомата. Не нужно их пересчитывать перед банкоматом. Также нежелательно класть все деньги в одно место. Если сумма большая – разбейте ее на несколько частей и положите в разных отделах сумки и карманах одежды.
  • Старайтесь не ходить с большими суммами денег по пустырям и поздно вечером.
  • Снимайте наличные небольшими суммами, а где это возможно, расплачивайтесь банковской картой.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка