Самое популярное

Будут ли пенсионеры бесплатно ездить в транспорте?

19 февр. 2015 13:13 | №7 0 21042 0

Украина больше не будет страной льготников. Мы писали о скандальном законе, который вносит серьезные изменения в части предоставления государственных социальных гарантий. Все льготы, которые раздавали в Украине на протяжении 20-ти лет, сейчас решили унифицировать и во многих случаях ликвидировать. В большей мере это коснулось бесплатного проезда в транспорте, который положен различным группам льготников.

Льготы отменили «безвозмездно»?

Льготный проезд для ряда категорий льготников будет отменен с 1 июня. Отмена этой льготы якобы предусматривает введение денежной компенсации (адресную помощь). Предполагается, что льготники будут ежемесячно получать определенную сумму. По словам специалистов, ее размер рассчитают по следующему принципу: все средства, выделенные из бюджета на компенсацию перевозчикам льготных перевозок, поделят на общее количество льготников. Таким образом, полученная сумма компенсации ежемесячно будет выдаваться каждому льготнику лично независимо от того, в каком населенном пункте он живет — малонаселенном или большом городе. Тогда льготники смогут выбрать тот вид транспорта, который для них удобнее, или же использовать деньги на другие цели.

И еще: определять, предоставлять ли льготный проезд нуждающимся, будут, по словам министра социальной политики Павла Розенко, местные власти.

На сегодняшний день, замена льготного проезда на адресную помощь находится на уровне слухов. Специалисты говорят, что правительство страны планирует запустить процесс только в ближайшие два года. Но перед тем как внедрять систему по всей Украине, эксперимент проведут в Винницкой области. Только если он окажется успешным и принесет ожидаемые результаты, нововведения коснутся льготников всей Украины.

Вопрос с пенсионерами открыт

Несмотря на то, что льготный проезд отменят через несколько месяцев, бывает, что водители пассажирского транспорта требуют у льготников оплату за проезд, ссылаясь на отсутствие дотаций из госбюджета.

Напоминаем: до 1 июня все льготы на проезд остаются действующими. А на таких водителей (или предприятия-перевозчики) следует жаловаться в городское управление транспорта, в управление социальной защиты населения и в инспекцию по защите прав потребителей.

Обратите внимание: ни в одном законе Украины не прописана норма о том, что пенсионеры по возрасту имеют право на бесплатный проезд в электротранспорте. Эта льгота предоставляется только на основании Постановления Кабинета Министров Украины «О бесплатном проезде пенсионеров на транспорте общего пользования» №354 от 17 мая 1993 года. К слову, это Постановление пока действует и гарантирует пенсионерам по возрасту бесплатный проезд в в городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме метро и такси) и пригородных маршрутах.

Кому придется платить за проезд в транспорте?

1) Отменен бесплатный проезд в трамваях, троллейбусах, электричках, городских автобусах, маршрутных такси и внутриобластных автобусах:

  • ветеранам труда;
  • лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной;
  • лицам, имеющим особые трудовые заслуги перед Родиной;
  • детям войны;
  • чернобыльцам 1 и 2 категорий;
  • участникам войны, другим лицам, на которых распространяется действие закона «О статусе ветеранов, гарантии их социальной защиты»;
  • бывшим узникам (в том числе — несовершеннолетним, а также малолетним, признанным инвалидами) концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания;
  • женам (мужьям) умерших жертв нацистских преследований.

Детям, инвалидность которых связана с Чернобыльской катастрофой и реабилитированным жертвам политических репрессий в Украине, которые стали инвалидами или являются пенсионерами, отменен бесплатный проезд в трамваях, троллейбусах и электричках.

2) Отменен бесплатный проезд один раз в год до любого пункта Украины и обратно — автомобильным, железнодорожным, воздушным или водным транспортом:

  • чернобыльцам 1-й категории;
  • лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной;
  • лицам, имеющим особые трудовые заслуги перед Родиной;
  • бывшим малолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанных инвалидами I-II группы.


3) Отменен проезд с 50%-ной скидкой на проезд один раз в год автомобильным, железнодорожным, воздушным или водным транспортом:

  • чернобыльцам 2-й категории;
  • бывшим малолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанных инвалидами III группы.


4) Отменен бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) или один раз с 50% скидкой до любого пункта Украины и обратно — автомобильным, железнодорожными, воздушным или водным транспортом :

  • участникам войны;
  • лицам, на которых распространяется действие закона «О статусе ветеранов, гарантии их социальной защиты»;
  • бывшим узникам концлагере (в том числе несовершеннолетним), гетто и других мест принудительного содержания;
  • женам (мужьям) умерших жертв нацистских преследований.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка