Самое популярное

Даже Их Величества уходят на пенсию

06 февр. 2015 14:54 | №5 0 690 0

Бытует мнение, что короли правят до конца своих дней. В большинстве случаев так и происходит. Но иногда случается так, что правящий монарх покидает трон. Имеет ли он на это право? Что его ждет на заслуженном отдыхе?

Уйдет ли Елизавета II на пенсию?

В конце прошлого года поговаривали, что королева Великобритании Елизавета II собирается покинуть трон. В итоге этого не произошло. Да и сделать все не так-то просто.

В Великобритании существует закон, прописывающий процедуру отречения от престола. Но он очень сложен и фактически лишает монарха права спокойно уйти «на пенсию». В соответствии с Вестминстерским статутом, независимые страны, которые признают британского монарха главой государства, должны одобрить решение об отречении от престола. Сейчас таких стран насчитывается 16, в числе которых и Британия. Без их согласия королева не сможет покинуть трон.

Король Бельгии Альберт IIКоролю Бельгии не хватает денег

В июле 2013 года от престола отрекся король Альберт II. После 20 лет правления он заявил, что здоровье более не позволяет ему находится у власти и передал свой трон сыну Филлипу. Во время правления на содержание Альберта II ежегодно выплачивалось 11,5 миллионов евро, но после отречения ему была назначена пенсия в размере 923 тысячи евро в год, из которых он должен был выплачивать около 200 тысяч различных налогов. Помимо этого он сохранил за собой право на участие в официальных мероприятиях, а также полную неприкосновенность.

Экс-монарх, который сохранил за собой титул короля, обратился к парламенту Бельгии с просьбой увеличить сумму содержания, однако получил отказ. Весной прошлого года Альберт II впал в депрессию: в условиях экономии ему пришлось выставить на продажу свою яхту, стоимостью 4,6 миллиона евро и сдать в аренду принадлежащий ему замок.

Особое разочарование у короля вызывает тот факт, что в свое любимое имение, расположенное во Франции, он теперь вынужден летать рядовым пассажиром на обычном рейсовом самолете.

Король Испании Хуан Карлос ІКороль стал затворником

В прошлом году от престола отрекся король Испании Хуан Карлос I, он передал власть своему сыну Фелипе. Об правилах отречения в конституции Испании сказано кратко: «Отречение и отставка, равно как и любые сомнения по существу или по праву, возникшие в связи с порядком наследования короны, решаются законом». Однако подобного закона в Испании нет и не было, поэтому депутаты приняли его в срочном порядке, так как без него коронация нового монарха запрещалась.

Хуан Карлос и королева София сохранили все свои неполитические полномочия, однако из-за плохой репутации в обществе бывший король предпочитает не появляться на людях. В отличие от него, королева София до сих пор остается одной из самых обожаемых испанцами женщин, поэтому ей всегда и везде рады.

Папа Римский обменял кольцо рыбака на перстень

Папа римский на покое — титул, присваиваемый Римскому папе, добровольно отрекшемуся от престола. Был введен Римско-Католической церковью в 2013 году в связи с отречением от престола 85-летнего Папы Бенедикта XVI.

Именно из-за его желания выйти на покой этот титул и был принят. Таким образом, Бенедикт XVI стал первым в истории обладателем титула папа римский на покое. Вместо уничтоженного после отставки папского кольца (так называемого кольца рыбака) папа на покое получил обычный епископский перстень. Он переехал в бывший женский монастырь в Ватикане и носит простую белую сутану без папского белого плаща и коричневые, а уже не красные туфли. Обращаются к нему по-прежнему — Ваше Святейшество.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка