Самое популярное

Беларусы на пенсию не спешат

04 февр. 2015 14:31 | №5 0 802 0

Проблема с пенсионным обеспечением вот уже несколько лет возникает то в одной, то в другой стране. Связано это с увеличением числа пожилых людей. Не осталась в стороне и Беларусь.

Как работает пенсионная система

В Беларуси, как и во многих странах постсоветского пространства, пенсия выплачивается по принципу солидарности поколений: пенсионеров содержат работающие. Однако эксперты утверждают, что в пенсионной сфере в будущем могут возникнуть серьезные трудности. Так, еще пять лет назад на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 359 пенсионеров, а в начале 2014 года этот показатель составил 403 пенсионера.

Чем дальше, тем будет хуже, — уверены эксперты. Они объясняют этот процесс тем, что в 1990-е годы и в начале 2000-х в Беларуси была низкая рождаемость. Это означает, что в ближайшее десятилетие в трудоспособный возраст будет вступать все меньше и меньше беларусов.

Уже сейчас пенсионеры составляют почти 24% от числа всего населения и более 40% от трудоспособного. По прогнозам демографов, к 2030 году более половины населения страны достигнет пенсионного возраста. Следовательно, количество работающих, которые платят налоги в пенсионный фонд, снизится. Это означает, что трудоспособным придется больше платить в фонд. По подсчетам экономистов, к 2030-му сумма пенсионных выплат может вырасти на 20%.

Дольше работаешь — выше пенсия

В то же время, даже при достижении пенсионного возраста, многие белорусы не спешат на пенсию, а продолжают работать. За каждый полный год стажа работы сверх 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин в Беларуси предусмотрено увеличение пенсии на 1% от среднемесячного заработка (это больше, чем 1% от минимальной пенсии, который заплатят за сверхстаж в Украине).

По данным статистики, после выхода на пенсию трудятся 24% пенсионеров. Продолжает работать 21 пенсионер в возрасте старше 90 лет, также не спешат на заслуженный отдых и около 28 тысяч пенсионеров в возрасте 70-79 лет.
Много и тех белорусов, которые выходят на пенсию досрочно. И это не только те, кто работает на вредном производстве — в угольной, металлургической и химической промышленностях. В 45 лет уходят на пенсию военнослужащие, педагоги и представители некоторых других профессий.

Повысят ли пенсионный возраст?

Каким путем пойдет правительство Беларуси чтобы изменить пенсионную систему — пока не известно. Всемирный банк еще в 2011 году рекомендовал начать проведение пенсионных реформ. Среди прочего, предлагалось постепенно увеличивать пенсионный возраст женщин и довести его к 2020 году до 60 лет, а к 2030-му — до 65. В настоящее время пенсионный возраст в Беларуси значительно ниже: 60 лет — у мужчин и 55 — у женщин. При этом увеличение только пенсионного возраста у женщин до 60 лет позволит сохранить объем выплат практически на нынешнем уровне. Эксперты утверждают, что выравнивание пенсионного возраста до 60 лет для обоих полов заметно может сократить долю пенсионеров и снизит нагрузку на трудоспособное население.

Но белорусские демографы говорят, что необходимо принимать во внимание и продолжительность жизни, которая в Беларуси ниже, чем в развитых странах.

Тем не менее, уже с 1 января 2015 года правительство Беларуси увеличило минимальный трудовой стаж для назначения пенсий по возрасту с 10 до 15 лет. Кроме того, на пять лет повышен возраст для обращения за минимальной социальной пенсией при отсутствии требуемого стажа работы — до 60 лет у женщин и 65 — у мужчин.

Эксперты считают, что пенсионная система Беларуси требует реформ уже сегодня. Самая главная задача — не останавливаться только на увеличении пенсионного возраста.

Будут ли проводить реформы?

Всемирный банк предлагал заменить индексацию пенсий в связи с ростом заработной платы на индексацию, связанную с ростом цен, снизить ставки взносов и ввести условно-накопительные счета. Белорусские специалисты считают, что приемлемым может стать создание добровольной пенсионной системы, взносы в которую платит сам работник. При этом он имеет право выхода из системы по заявлению. Однако развитие такой системы требует совершенствования деятельности накопительных институтов.

Между тем, экономисты говорят, что сейчас Беларуси явно не до пенсионной реформы, поэтому пенсионный возраст и увеличивается посредством увеличения продолжительности периода работы.

Что гарантирует беларусам государство?

  • Минимальный размер трудовой пенсии по возрасту установлен в размере 25% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала.
  • Минимальный размер трудовой пенсии по инвалидности I и II групп установлен в размере 100%, для инвалидов III группы — 50%.
  • Минимальный размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца установлен в размере 100% минимального размера пенсии по возрасту. Детям-сиротам (при условии неполучения в связи со смертью родителя ежемесячной страховой выплаты) – 200% минимального размера пенсии по возрасту.
  • Минимальный размер трудовой пенсии за выслугу лет установлен в размере 100%  минимальной пенсии по возрасту.
  • К трудовым пенсиям, исчисленным в минимальном размере, установлена доплата в размере 20% средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера при назначении и перерасчете пенсий в связи с ростом средней заработной платы.
  • К пенсиям отдельных категорий пенсионеров устанавливается надбавка на уход и (или) повышение к пенсии.
  • К пенсиям неработающих пенсионеров, достигших 75 лет и получающих пенсию в органах по труду, занятости и социальной защите, установлены доплаты.
  • Нетрудоспособным гражданам, не получающим трудовую пенсию, назначаются социальные пенсии.

Напомним, ранее мы рассказывали, как живут пенсионеры в Германии.

По материалам: tut.by
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка