Самое популярное

Какой бывает старость?

29 янв. 2015 11:43 | №4 0 861 0

Старость — обычный естественный этап нашей жизни. Ее ничем нельзя вылечить просто потому, что она не является болезнью. Но в чем причина старения человека? Чем вызваны изменения, происходящие в нашем организме? Можно ли их предотвратить? Ответы на эти вопросы ученые ищут не одно столетие.

Причины старения

Геронтопсихология – это наука, изучающая особенности развития психики человека в период старости. Свое название она получила от греческого слова «геронтос» – старик.

Пожилой - не значит дряхлыйНа сегодняшний день существует более трехсот различных теорий старения. Механистическая теория описывала наступление старости как «изнашивание» организма, как «истощение жизненной энергии».

Эндокринная теория связывала этот процесс со снижением активности щитовидной железы.

Согласно стрессовой теории, разрушение организма происходит под действием стрессов.

В качестве причин старения ученые рассматривали и накопление в организме радиоактивных веществ, и недостаток кровоснабжении, и изменения в клетках живой материи, и старение нервной системы.

Психологов интересует несколько иной аспект старения – а именно: причины необратимых изменений в психике человека, в его поведении, в его отношениях с окружающими. В качестве основных причин называют прекращение активной трудовой деятельности, функциональные и органические поражения мозга, неспособность человека противостоять распространенным в обществе негативным стереотипам старости. В сознании большинства людей старость прочно слилась с обликом немощного человека.

Этапы старения

Единой периодизации пожилого возраста не существуетНа сегодняшний день единой периодизации позднего возраста не существует.
Например, согласно Международной классификации выделяют три периода становления старости:

  • пожилой возраст: мужчины 60-74 года, женщины – 55-74 года;
  • старческий – 75-90;
  • долгожители – 90 лет и более.

Однако наиболее известна классификация английского психолога Дэвида Бромлея. Согласно его периодизации цикл старения состоит из трех стадий:

  • первая стадия – «удаления от дел»,«отставка» (65-70 лет);
  • вторая стадия – старость – (70 лет и старше);
  • третья стадия – дряхлость, болезненная старость и смерть (максимум до 110 лет).

Бромлей дал следующую характеристику этих стадий.

Первая характеризуется повышением впечатлительности, восприимчивости. Увеличивается потребностью в коммуникации, обостряется чувство родства и привязанности к близким людям. Человек чувствует, как освобождается от служебной роли и общественных дел. В то же время ухудшается физическое и умственное состояние.

Вторая стадия характеризуется полной незанятостью в обществе, отсутствие каких-либо ролей, кроме семейных, растущей социальной изоляцией. Постепенно сокращается круг близких людей, особенно из окружения сверстников. Наступает физическая и умственная недостаточность.

Последняя стадия – одряхление, болезненная старость характеризуется нарастанием явлений старческого психоза, окончательным нарушением биологических функций, хроническими болезненными состояниями, смертью.

Цифры не всегда показатель

Как будет протекать старость — зависит от многих факторов: генетической программы, перенесенных заболеваний и стрессов, повседневного образа жизни.

Исследования ученых-психологов показали, что индивидуальные различия между пожилыми людьми более значительны, чем между молодыми. Это понятно: они прожили гораздо дольше, им пришлось больше испытать... Одни пожилые люди выглядят так, будто возраст их вообще не коснулся, другие в старости даже хорошеют и становятся мудрее. У третьих состояние соответствует календарному возрасту, четвертые старятся преждевременно.

Человек уже в среднем возрасте должен думать о том, что старость неизбежна, и должен заранее готовиться к ней. Помочь этому могут заблаговременно приобретенные здоровые привычки и наклонности, умело разработанный распорядок дня, режим. Каждый из нас может сделать свою старость плодотворной, надо только этого очень захотеть.

Толстой на конькахИнтересные факты

  • С возрастом улучшается так называемая эмоциональная регуляция. Люди лучше понимают, что в жизни важно, а что пустяки. Знают, что нужно сделать, чтобы успокоиться или поднять себе настроение. Умеют использовать эти знания. У подростков прекрасная реакция и память, но проблемы с эмоциональной регуляцией, а у людей постарше — наоборот.
  • Люди, которые с детства свободно изъясняются на двух языках, стареют медленнее.
  • Если работать до преклонного возраста, можно предотвратить развитие старческого слабоумия.
  • В 75 лет Лев Николаевич Толстой еще бегал на коньках. А когда ему было за 80, он верхом на своей лошади Делир проезжал по 20 километров в день.
  • После силовых упражнений у пожилых мужчин снижается уровень холестерина в крови, который, как известно, является основной причиной инсультов и инфарктов.
  • Многие современные пожилые люди не ощущают свой возраст.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка