Самое популярное

Новые пенсии: какими они будут?

23 янв. 2015 12:59 | №3 0 2480 0

Начало этого года ознаменовалось масштабными реформами в разных сферах нашей жизни, в том числе — и в социальной. Правительством страны были пересмотрены законы, которые определяют право на назначение пенсий по возрасту, а также специальных пенсий. Как результат — новшества коснулись не только большинства видов пенсионных выплат, но и надбавок, дополнительных выплат, которые устанавливаются к пенсии.
Итак, что изменилось?

1. Пенсии по возрасту

Заработная плата для исчисления размера пенсии по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определяется с учетом показателя средней заработной платы за 2011, 2012, 2013 годы (ранее учитывали среднюю заработную плату за три календарных года, которые предшествовали году обращения за пенсией.).

2. Специальные пенсии

Размеры пенсий по возрасту и выслуге лет, которые назначаются по нормам Законов Украины «О государственной службе», «О научной и научно-технической деятельности», «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины», «О судоустройстве и статусе судей» составляют 60% заработной платы (было 70% и 80%, в зависимости от категории пенсионера).

Пожизненное денежное содержание судьи в отставке также устанавливается в размере 60% денежного содержания действующего судьи.

Прокурорам отменили выплату денежной помощи в связи с выходом на пенсию за выслугу лет или по причине инвалидности.

Условия и порядок пересчета пенсий, назначенных народным депутатам Украины, работникам прокуратуры, судьям, государственным служащим будут определяться Кабинетом Министров Украины.

Среди специальных пенсий особого внимания заслуживают пенсии по инвалидности и по потере кормильца, назначенные согласно Закону Украины «О научной и научно-технической деятельности».

Так, теперь пенсию по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания научному (научно-педагогическому) работнику назначают в таких размерах:

  • инвалидам 1-й группы — 60% заработной платы (было 80% зарплаты);
  • инвалидам 2-й группы — 50% заработной платы (было 60% зарплаты);
  • инвалидам 3-й группы — 40% заработной платы (ранее тоже было 40% зарплаты).

Уменьшились и размеры пенсии по потере кормильца-научного работника. Теперь выплачивают:

  • на трех и более нетрудоспособных членов семьи — 60% пенсии научного работника (было 80%);
  • на двух нетрудоспособных членов семьи - 50% (было 60%);
  • на одного нетрудоспособного члена семьи - 40% (ранее тоже было 40%).

Если пенсионер провинился...

В Законы «О научной и научно-технической деятельности», «О государственной службе», «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины», «О судоустройстве и статусе судей» внесены уточнения и другого плана.

Так, научный работник, госслужащий, работник прокуратуры или суда, а также депутат, которые совершили умышленное преступление, воспользовавшись служебным положением и были притянуты к административной ответственности, лишаются права на получение специальной пенсии. В таких случаях нарушители смогут рассчитывать только на пенсию, назначенную на общих основаниях.

3. Досрочные пенсии

С учетом изменений, внесенных в ст. 49 Закона Украины «О занятости населения», для всех категорий лиц ликвидирована возможность досрочного выхода на пенсию за 1,5 года до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Напомним, в названной статье шла речь о безработных, которые потеряли работу по инициативе собственника в связи с изменениями в организации производства и труда, ликвидации или перепрофилирования предприятия, сокращением штата. И при этом имели право на назначение досрочной пенсии по возрасту - при условии регистрации в Центре занятости, отсутствии подходящей работы и при наличии страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере.

Досрочный выход на пенсию по возрасту был предусмотрен и Законом Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине». Этот Закон тоже гарантировал досрочную пенсию работникам, с которыми за 1,5 года до наступления пенсионного возраста был расторгнут договор, в связи с изменениями в организации производства и труда, ликвидации или перепрофилирования предприятия, сокращением штата, а также в связи с выявленным несоответствием работника занимаемой должности по состоянию здоровья.

4. Выплаты чернобыльцам

В соответствии с Законом «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», некоторые категории чернобыльцев, кроме государственной (основной) пенсии, получают дополнительную пенсию за ущерб, нанесенный здоровью. В зависимости от категории (1-4) и группы инвалидности, чернобыльцам назначали выплаты в размере от 5% до 30% от прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных лиц.

С начала этого года размер дополнительной пенсии может корректироваться в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины.
Ежемесячная компенсация по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи также зависит от распоряжений Кабмина. При этом сумма дополнительной пенсии и ежемесячной компенсации по потере кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы с учетом других доходов не может превышать десяти прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц.(Ранее сумма выплачивалась полностью, независимо от наличия заработка, пенсии или другого дохода.)

 

Изменения коснулись и пенсий по инвалидности вследствие увечья или заболевания, и пенсий по потере кормильца. Условия, порядок назначения и минимальные размеры указанных пенсий тоже устанавливаются Кабинетом Министров Украины. (Ранее оба вида пенсий, в зависимости от категории получателя, устанавливалась в процентном соотношении к прожиточному минимуму для нетрудоспособных. Например, для инвалидов — в размере 110%-220%.)

5. Надбавка детям войны

По Закону «О социальной защите детей войны» граждане Украины, которым на время окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было меньше 18 лет, имеют право на надбавку к пенсии.

С 1 января 2015 года детям войны (кроме тех, на кого распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты») к пенсии или пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии, могут устанавливать повышение в порядке и размерах, определенных Кабинетом Министров Украины. На сегодняшний день детям войны выплачивают фиксированную сумму - 7% от прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных лиц, то есть 66,43 грн.

К слову, пока никаких указаний по поводу перерасчета надбавки детям войны Пенсионные фонды не получали.

***

Все описанные новшества в профильные Законы были внесены Законом Украины «О внесении изменений и признании утратившими законную силу некоторых законодательных актов Украины» №76-VIII от 28 декабря 2014 года.

И последнее: поскольку Закон не имеет обратной силы, пенсионеров, оформивших пенсию до 1 января 2015 года, новшества не коснутся.

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Малиновском районе Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка