Самое популярное

Что волнует украинцев?

20 янв. 2015 13:28 | №3 0 486 0

Уже год мы живем в состоянии стресса. Военные действия на востоке Украины, серьезные проблемы с экономикой, ухудшение условий жизни, массовое падение доходов. Многие говорят о том, что к нам возвращаются лихие 90-е годы. Только вместе с отключениями света и разгулом криминала появилась еще одна проблема — терроризм...

Почему в Украине неспокойно?

Конец прошлого года и начало этого года ознаменовался ухудшением криминогенной обстановки в Украине. Участились не только случаи разбоев, квартирных краж, насилия, но и появился новый тревожный «звоночек» - поджоги и взрывы, квалифицируемые правоохранительными органами, как террористические акты. Например, неизвестные подожгли офис благотворительного фонда помощи армии в Херсоне, произошли взрывы в волонтерских центрах и патриотическом магазине в Одессе. Почему это происходит?

Как считает Сергей Будник, временно исполняющий обязанности начальника Департамента государственной службы охраны при МВД Украины, усложнение криминогенной ситуации вызвано прежде всего тем, что часть правоохранителей несут службу в зоне АТО, не имея возможности исполнять свои непосредственные обязанности по охране правопорядка. Кроме того, происходит миграция «преступного элемента» с востока Украины вглубь страны.

Политтехнолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев объясняет, что ухудшение криминогенной ситуации связано также со слабой реакцией украинских правоохранительных органов и интенсивной работой российских спецслужб в регионах Украины, которые на протяжении последних 20 лет внедрились во все важные сферы.

Нельзя забывать также о том, что в Украине в последнее время увеличилось количество нелегального оружия, которое попадает из зоны АТО. По информации швейцарской организации Small Arms Survey (проекта, который отслеживает ситуацию со стрелковым оружием в 178 странах мира), в Украине в нелегальном обращении находится более 3 млн. единиц оружия.
Хотя правоохранительные органы ужесточают контроль за перемещением лиц на границе АТО, по мнению Андрея Золотарева, до недавнего времени теракты носили характер демонстративного запугивания, но градус напряжения может возрасти. Политтехнолог не исключает возможность терактов с человеческими жертвами. В первую очередь под угрозой находятся Одесса и Харьков.

Кому выгодна война на востоке Украины?

Увы, когда закончится война не знает никто. Ситуация продолжает накаляться: количество вооружений растет, хрупкое перемирие окончилось с очередной волной ожесточенных боев за Донецкий аэропорт. Как считает Андрей Золотарев, «замороженный» конфликт на востоке Украины выгоден как российскому руководству, так и украинскому. По его мнению, Владимир Путин боится «потерять лицо» и во избежание репутационных потерь у себя в стране не может свернуть «операцию «Новороссия». Кроме того, ему выгодно потом «повесить» разрушенный Донбасс на Украину, у которой и без этого достаточно экономических и социальных проблем.

В тоже время, по мнению политтехнолога, для украинского руководства конфликт в зоне АТО уже стал «палочкой-выручалочкой» – на него можно списать все большие проблемы, которые возникают в государстве.

Мобилизация

20 января стартовала четвертая волна частичной мобилизации. В первую очередь повестки получат граждане, имеющие воинскую специальность: танкисты, артиллеристы, специалисты противовоздушной обороны, связи, ремонтники, специалисты радиоэлектронной борьбы, техники различных направлений, водители, механики.

Мобилизация пройдет в три этапа: с января по апрель, с апреля по июнь и с июня по сентябрь. В первую из них планируется мобилизовать около 50 тысяч человек, в две последующие — чуть более 50 тысяч.

В этом году кроме военнообязанных мужчин призыву подлежат и женщины от 25 до 50 лет, но не все, а только полевые врачи и техспециалисты.

Не подлежат мобилизации:

  • граждане, на содержании которых есть трое и больше детей;
  • аспиранты и студенты дневной формы обучения;
  • священнослужители;
  • «забронированные» предприятиями люди;
  • лица, не пригодные по состоянию здоровья.

Также не получат повестки жители Крыма и территорий, контролируемых террористами из ЛНР и ДНР. Впрочем и они смогут послужить Украине, если самостоятельно подадут заявление на мобилизацию.
Кроме того, предусмотрен призыв на срочную службу граждан 20-27 лет. Однако, как заявил Петр Порошенко, в зону боевых действий срочники отправляться не будут.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка