Самое популярное

На какие деньги можно полюбоваться в Одесском музее нумизматики

14 янв. 2015 16:07 | №2 1 1016 1

Одесский музей нумизматики, несмотря на свой «подростковый возраст» (музей не так давно отметил 15-й день рождения), хранит множество тайн. Свыше двух с половиной тысяч музейных экспонатов расскажут об истории монетного дела и денежного обращения — начиная с древности и до наших дней. Некоторых монет из коллекции Одесского музея нет даже в Эрмитаже.

«Эти деньги - достояние всех одесситов»

Добрые традиции меценатства в Одессе есть кому продолжать. Пример тому - Одесский музей нумизматики. Дело в том, что все экспонаты и археологические артефакты музея — это частная коллекция семьи Петра Лободы, директора музея, заслуженного работника культуры Украины. Он — потомственный нумизмат-исследователь, продолжатель традиций известной одесской семьи военных, моряков и коллекционеров. Нумизматикой активно занимается с 60-х годов. В свое время отец дал ему напутствие: чтобы семейная коллекция стала достоянием одесситов. Лобода-младший выполнил обещание, данное отцу.

Учредителем музея является старейшая в городе общественная организация — Одесское городское общество коллекционеров.

- Коллекция, которую видите только вы, ваши родственники и ваши гости, — мертвая коллекция. Настоящую ценность она приобретает только тогда, когда ее могут видеть люди, интересующиеся монетами, - объясняет директор музея Петр Лобода.

Уникальная «валюта»

Помещение музея небольшое – всего двадцать шесть квадратных метров. Но каждый сантиметр в этом музее может рассказать много. За каждой монетой, попавшей к нам из глубины веков, стоит история страны, ее культурные особенности. Расшифровывая надписи, можно определить время и место чеканки, имена правителей и многое другое. Разглядывая древние монеты, мы можем себе отчетливо представить эпоху, людей того времени.

В музейных фондах есть монеты, которые чеканились различными городами-государствами и Боспорским царством, которые существовали в античную эпоху в Северном Причерноморье на протяжении почти тысячи лет. Также тут можно увидеть деньги и мелкую художественную пластику Киевской Руси, современные монеты и «денежные суррогаты» Украины. В коллекции есть немало уникальных и редких монет, которые представляют особый интерес для нумизматической науки.

Мало кто знает, что первым эквивалентом денег в Северном Причерноморье были наконечники стрел с тупыми и закругленными концами, которые как оружие наши предки не использовали. Эти «деньги» в музее тоже есть.
— Монеты-стрелки использовались в качестве денег в Скифском государстве, в греческих поселениях на острове Березань, в Ольвии и Керкинитиде в VII-VI веках до нашей эры, — рассказывает Петр Григорьевич. — Столетием позже появились литые монеты-дельфины и монеты-рыбы, гибридные монеты стрело-рыбы, золотые, серебряные и медные собственные монеты греческих полисов.

Деньги-подражания

Денежное обращение на южной территории современной Украины зародилось в эпоху переселения сюда греков из Малой Азии и развития торговли. Не последнюю роль сыграли местные скифские и другие варварские племена - кельты, фракийцы, сарматы. Многие из них чеканили собственную монету, как подражания греческим и римским монетам. К продукции варварских монетных дворов и мастерских периода Черняховской культуры (II-IV века) относятся и так называемые украинские ауреусы - древнеримские золотые монеты, которыми римская власть отмечала вождей и знать варварских племен.

- В нашем музее представлены три редкие золотые монеты, имитирующие римские ауреусы, и один подлинный ауреус периода Черняховской культуры, - рассказывает Петр Лобода. – Я предполагаю, что все эти монеты не только были найдены, но и чеканились на территории современной Украины.
Синдская Гавань, Нимфей, Феодосия, Херсонес, Тира, Фанагория. Ольвия и Пантикапей также чеканили золотые монеты. Они выпускали скифские подражания серебряным драхмам македонского царя Филиппа II.

«Копы», «шаги» и 15 копеек

Первые современные украинские монеты у нас начали чеканить в 1992 году на Луганском машиностроительном заводе. Они были введены в обращение только в 1996 году при проведении денежной реформы.

- В первые годы чеканки, наряду со стандартными монетами, были изготовлены монеты нестандартного образца - бракованные, экспериментальные. Они отличались от стандартных монет своим металлом, размерами, весом, годом выпуска, - рассказывает Лобода. – Тогда также были выпущены пробные монеты по проектам, не утвержденным к последующим выпускам, - «гроши», «копы», «шаги», 15 копеек.

Подобных нестандартных монет сохранилось немного, и они представляют особый интерес для нумизматов. Кое-что из «несостоявшихся государственных денег» хранится в Одесском музее нумизматики.

Идем в Одесский музея нумизматики 

Адрес: ул. Греческая, 33; тел. (048) 725-02-77, (048) 731-51-19. Вход — свободный.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 09 июня 2015 18:49

    26 кв.м. маловато для музея.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка