Самое популярное

Кактусы забирают все плохое

12 янв. 2015 12:17 | №0 0 1144 0

Говорят, что по кактусам можно определять степень загрязненности окружающей среды радиацией. Чем лучше они растут, тем больше вредных веществ витает в воздухе. А еще эти растения способны улучшить микроклимат в семье и на работе. Весь негатив они берут на себя. Поэтому их присутствие в кабинете, комнате просто необходимо. Тем более, что выбрать есть из чего, семейство кактусовых насчитывает более 2000 видов. Давайте познакомимся с самыми популярными разновидностями.

Опунции - это кактусы, стебли которых обычно состоят из округлых или овальных лепешкообразных сочленений, иногда с множеством колючек. Эта разновидность кактусовых хоть и достаточно популярна, но в комнатных условиях цветет редко. Опунции, как и все кактусы, имеют ареолы - точки роста, рассеянные по всей поверхности стебля, но у них на ареолах, кроме колючек, есть очень острые, мелкие, легко отделяющиеся щетинки (глохидии), которые легко вонзаются в кожу, и вытащить их бывает трудно. Тем не менее и опунции имеют поклонников среди цветоводов.

Цереусы - кактусы столбовидной формы. Одни покрыты белоснежными короткими или длинными волосками, другие отличаются красивыми гранями стебля, третьи - огромными цветками, достигающими 36 см в диаметре. Интересно, что некоторые из цереусов цветут ночью, например, «царица ночи», которая даже название получила по времени цветения. Понятно, что среди цветоводов желающих выращивать дома эту экзотическую красоту очень много.

ЭхинопсисЕжовыми кактусами часто называют эхинопсисы, эхинокактусы и эхиноцереусы. А все потому, что они просто усыпаны множеством колючек. Эти разновидности также имеют интересную особенность: чем больше колючек, тем красивее растение, как пример, можно привести эхинокактус Грузона. Плюс ко всему многие из них в комнатных условиях еще и цветут.
Мамиллярии - сосочковые кактусы, они отличаются разнообразием форм и колючек и тоже красиво цветут.

Эпифиллюмы - растения с ремневидными, крупнозубчатыми, плоскими стеблями и крупными цветками разнообразной расцветки.

Зигокактусы и рипсалидопсисы, называемые также шлюмбергерами, - плоскочленистые кустики, обильно и красиво цветут зимой (с декабря) и ранней весной.

Рипсалисы - типичные представители древесных кактусов. Их выращивают обычно как ампельное растение. Среди традесканций и хлорофитумов выделяется необычностью своих тонких поникших стеблей этот удивительный кактус.

Стебли рипсалиса цилиндрические и очень тонкие, обычно 1-3 мм в диаметре, светло-зеленые и покрыты редкими короткими волосками. У всех видов рипсалисов побеги состоят из ветвящихся сегментов различной длины. Стеблевые членики у разных видов могут существенно отличаться: бывают ребристые, округлые, листовидно уплощенные.

ПерескияПерескии тоже кактусы, хотя имеют настоящие листья, а еще многочисленные ареолы с колючками. Перескии и некоторые виды цереусов очень часто многие цветоводы используют для прививки на них кактусов со слабыми корнями.

Секреты выращивания

Если после нашего рассказа о кактусах, вы решили заняться их выращиванием не будут лишними несколько общих советов.

Кактусы любят легкую, пористую землю, сквозь которую хорошо проходит воздух и вода. Большинству этих растений нужен слабокислый грунт, наиболее подходящая почва - смесь дерновой и листовой земли с речным песком, с добавлением мелко битого кирпича или черепков и древесного угля. Для кактусов с белыми колючками, опушенных необходимо добавлять в почву молотый известняк, мел, кусочки мрамора. Эпифиллюмам, зигокактусам и рипсалисам нужна питательная рыхлая перегнойная почва с примесью песка и угля.

Кактусы нетребовательны к поливу, более того, они не любят излишне увлажненную почву. Поливать их нужно, когда моете окна, не чаще, иначе они подгнивают. Правда, следует все-таки учитывать, что у молодых растений потребность во влаге значительно выше, чем у старых.

Mammillaria_matudaeЗимой кактусы надо поливать как можно реже (раз или два в месяц), но следить, чтобы земля не пересыхала - не превращалась в пыль или не становилась абсолютно твердой. При излишнем поливе в холодное время года и достаточно высокой температуре в комнатах растения могут пойти в рост, но, если света слишком мало, побеги вытянутся и ослабеют. Кстати, снижение полива зимой еще не обеспечивает кактусу нужный период покоя. Для этого необходима пониженная температура (наилучшая для кактусов в зимние месяцы - +5...+8оС. Создать такие условия несложно: следует отгородить подоконник с кактусами куском стекла или полиэтиленовой пленки. А если зима достаточно теплая, их можно просто держать на застекленном балконе или лоджии.

Запомните еще один совет: для нормального развития кактусам просто необходим свежий воздух, поэтому даже зимой не помешает проветривание помещений.

Весной и летом надо следить, чтобы увлажнен был не только верхний слой, а весь земляной ком. Лучше не поливать сверху, а погрузить горшки на три четверти в посуду с водой. Когда на поверхности земли появится мокрое пятно, горшок нужно вынуть. Такой полив достаточно проводить раз в неделю, в жару 2 раза в неделю. Воду из поддона надо сливать.

Рекомендуется также в летнее время рано утром и вечером опрыскивать кактусы мелким туманообразующим распылителем.

Большинство кактусов - светолюбивые растения, нуждаются в солнечном свете. Без солнца они не цветут. Однако рипсалисы лучше растут в тени и не переносят прямых солнечных лучей. И все же молодые растения, особенно всходы, должны быть защищены от прямых лучей солнца (папиросной бумагой или марлей.

Летом кактусами можно украсить цветник или клумбу, прикопав в горшке в грунт. Только место выбирайте в полутени и там, где они будут защищены от дождя и ветра.

Автор: О.Р. КОВАЛЕНКО, цветовод-любитель, г. Николаев.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка