Самое популярное

Японская кухня: путь к долголетию

08 янв. 2015 14:48 | №1 0 438 0

Вы никогда не задумывались, почему в Японии самый продолжительный возраст жизни и как японки умудряются выглядеть гораздо моложе своего реального возраста? В своей книге «Японские женщины не стареют и не полнеют» Наоми Морияма дает ответы на эти и другие вопросы.

Что едят японцы?

По словам Наоми Мориямы, в последние 25 лет японские женщины лидируют по продолжительности жизни, которая составляет 86,4 года. Не только женщины, но и японские мужчины являются рекордсменами в мире по долголетию благодаря правильному питанию.

В книге «Японские женщины не стареют и не полнеют» приоткрываются секреты японского долголетия, где автор описывает кухню своей матери. Итак, на кухне любой японской хозяйки всегда есть рыба, морская капуста и другие продукты морской растительности, овощи, продукты из сои, рис, фрукты и зеленый чай.

В Японии едят только свежеприготовленную пищу. Традиционная еда — это жареная рыба, чашка риса, вареные овощи, суп мисо, фрукты на десерт и зеленый чай. Кстати, суп мисо — классическое блюдо японской кухни. В его состав входят водоросли вакамэ, сыр тофу, паста мисо и грибы шиитаке.
Японцы потребляют почти 10 % всей мировой добычи рыбы, хотя они составляют около 2 % населения земного шара. Таким образом, в рационе японских женщин присутствует суточная доза Омега-3, что объясняет их долголетие. Кроме этого, в диету входит в 5 раз больше овощей семейства крестоцветных (кочанная, спаржевая, цветная капуста, кольраби, водяной кресс, редис, репа), чем обычно потребляем мы.

Основной акцент в японской кухне делается на сезонные продукты и на свежесть. На продуктах в магазине указывают не день расфасовки (как у нас), а время. Таким образом хозяйка выбирает все самое свежее.

Японцы едят небольшими порциями, разнообразные по составу блюда, с детства привыкая есть медленно, смакуя каждый кусочек. Посуда с едой в три раза меньше по размеру, чем та, которой пользуемся мы.

Японская кухня легка и быстра в приготовлении. Большую часть блюд готовят на плите, где, помимо традиционной посуды для приготовления пищи, применяют специальную сковороду в форме полусферы. Для приготовления блюд японки используют только высококачественные растительные масла и бульоны из сезонных овощей и трав.

Особенности национальной кухни

Японцы не едят хлеб, заменяя его рисом. Это кардинальное различие в традициях питания народов Востока и Запада. Ежедневно употребляя хлеб из рафинированной пшеничной муки мы перегружаем организм высокоуглеводной «пустышкой», что приводит к ожирению.

В Японии – завтрак всему голова. Он включает несколько полезных блюд и по разнообразию продуктов скорее напоминает наш обед. Несмотря на то, что порции очень маленькие, они покрывают суточную потребность человека в минералах и витаминах.

Сладости и десерты японцы едят не часто и понемногу. Существует особый вид десерта — вагаси, который подается к зеленому чаю. В его состав входит рисовая мука, сладкое бобовое тесто, орехи, растительный желатин агар-агар, различные сухофрукты. Для придания вкусовой гаммы добавляется цветочный нектар.

Существует около 25 разновидностей вагаси, олицетворяющих времена года. Японцы говорят: «Скажи, какое Вагаси ты съел и я скажу тебе, какое время года на улице».

Таким образом, национальная кухня является одной из составляющей долголетия жителей страны Восходящего Солнца.

Возьмите на заметку

Несколько советов из книги Наоми Мориямы:

  • никогда не сервируйте большими порциями, пользуйтесь изящной посудой;
  • никогда полностью не заполняйте тарелки, оставляйте свободное пространство;
  • каждый вид продукта подается в отдельной посуде;
  • чем меньше посуда, тем лучше;
  • старайтесь подчеркнуть естественную красоту продукта;
  • пища должна быть украшена лишь слегка;
  • свежесть продукта — самое главное.

По материалам: pokolenie-x.com

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка